ТАЛЕЦ? м. уф. свидет / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «талец»

Главная страница / Слова на букву Т / Талец


м. уф. свидетель, притомный, видок. | См. таять.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Труп -- ТРУП м. мертвое тело; о человеке покойник, мертвец, бездушное, бездыханное тело; о скотине: мертвечина, падаль, валь, стерва, дохлятина; а битая: стяг, туша. Иде же бо аще будет труп, тамо соберутся орли. Матф. Трупие ср. собират. церк. трупье собират. стар. трупы. Трупия раб твоих брашно птицам, Псалтирь. Часто врачи граяхуть, трупие себе деляче, Слово о полку Игореве И (людие).... падаху с моста в ров... а бысть лзе ходить по трупью, яко и по мосту, летописн. Трупный запах. Судебное труповскрытие. -вскрыватель должен остерегаться пореза, -рассеченье, -разъятие, анатомия и упражнение в ней; -рассекатель, -разъятель или анатом. -тельный, -разъёмный, к сему относящийся.

Трупа -- ТРУПА, труппа ж. франц. общество актеров, скоморохов, фигляров и пр.

Трупать -- ТРУПАТЬ кого, вологодск. бить, колотить. Трупать мячем, чкать или салить, жечь. Утрупать медведя, убить.

Трупореховатое -- ТРУПОРЕХОВАТОЕ, труперхлое дерево, трухлявое, дряблое, загнившее; трупорешина, гниль с червоточиной, рыхлое место. Труперхлеть, -хнуть, гнить сухою гнилью. Трупать что, пск. (крупить? трухлявый?) мельчить, крошить.

Трусить -- ТРУСИТЬ что, трушивать, трясти сыпучее, посыпать чем; точить, сыпать, за(на,по)сыпать; потряхивая сыпать. Трусить сено, солому на гряды, от мороза. Едет, а сам трусит по дороге крупу. Трусить яблоки. | Влур волком потече, труся собою студеную росу, Слово о полку Игореве стряхивая, Трусить груши, яблоки, южн. трясти. Ешь не труси, а больше не проси. | Трусить, бежать рысцой, идти побежкою; ехать рысцой, грунцой, трусцою, слегка трясясь. Кто-то трусит по дороге. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Он трусится, южн. трясется, дрожит. | Завтра будем труситься, трясти яблоки. | Кошка отрусилась, окотилась. Вструсить сено, для просушки. Вытрусить все из мешка. Затрусить семена землей. Натрушивай гуще. Обтрусить штопин мякотью. Ковш потрушивается и зерно сыплется, на мельнице. Подтрусить мучицы. Все перетрусилось, смешалось тряскою. Притрусить перцу во щи. Кули плохи, мука протрушивается. Что вез, то и раструсил. Струсить яблоки, стрясти. Утрусить хлеб в мерке, угнести тряскою поплотнее. Трушенье ср. длит. трус и труск м. труска ж. об. действ. по глаг. Трусник, маклак, кулак, барышник, перекупщик сена, перетряхивающий возы, для обману. | Трус, стар. буря и волненье, лютованье стихий. Се трус велик бысть в мори, Матф. Бысть трус на небеса велик: вшедши туча сильна с полудни, испущая гром страшен и молния огненная с небеси блескающе, летописн. | Землетрясенье. Трус земли. | Трепет, страх и дрожь. И трус не приближится тебе. Исход. И егда соглагола слово се ко мне, встах с трусом, Данил. | Трус, зап. хруст, трескот, хрупотня. | Сушь лесная, хворост. | Сенная и соломенная труха. Трусца ж. вост. грунь, грунца, рысца, тихая рысь лошади, в притруску. | Трус м. трусиха, трусея ж. трусишка, робкий, боязливый человек и животное, противопол. смелый, храбрый. предприимчивый, бойкий, отважный. Храбёр трус за печью. Не трусь таракан, да ножка кропки (хрупки). Трусу праздновать, робеть, бояться, страшиться. Заяц не трусь: себя бережет. Всякий трус о храбрости беседует. | Трус, трусик, южн. зап. кролик. Трухать южн. зап. ехать мелкою рысью, грунцою. Трусить, трушивать, трухнуть, робеть, бояться, страшиться, пугаться, опасаться, малодушничать, не решаться, отступать, пятиться. Трусь не трусь, а року не миновать! Русь, не трусь, это не гусь, а вор воробей, вора бей, не робей, говор, о Наполеоне. Он трухнул не на шутку, он сильно струсил. Потрусили, потрухивали мы дождя. Перетрусили все, сробели. Протрусили всю ночь. Не струшу, хоть на грушу! хоть груши воровать; или: хоть повесь. Трушеньв, сост. по глаг. Прокудлив (блудлив), как кошка, а труслив (роблив), как заяц. Не трусливого десятка. В расплохе, и медведь труслив. Трусливо не подходи к коню, скорее убьет. Трусоватый любит похвастать. Трусоват - себе на уме. Трусость, трусливость, трусоватость ж. свойство или качество по прилаг. Осторожность не трусость. Трусливость тревожлива: всего боится, трусливость зайца вошла в поговорку.

С этим определением также ищут:

Крапина крапле

Крапошки ж. мн.

Краса ж. к

Красить что у

Краска ж. кр



Быстрый поиск