ТАНАК, танык, таныка / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «танак»

Главная страница / Слова на букву Т / Танак


танык, таныка м. перм. (татарское?) дока, мастер, знаток, смышленый делец.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тре(х)денное -- Тре(х)денное, -дневное и тредневное ожидание. Треденство чьей смерти, три дня, трои сутки, тре(х)дольное семя. Тре(три, трое)женство, троебрачие, -чность, вступление в третий брак; состояние мужа, законно женившегося на третьей жене; также незаконная женитьба на третьей жене, еще при двух живых женах; или же: | мусульманское многоженство. | Троеженство, трехженство, в ботанике, класс по Линею, с тремя пестиками при тычинках. Тре(три, трое)жен, -женец м. третьеженец или троебрачнак, женатый на третьей жене, по смерти двух или по разводе. Троеженец да отлучится от церкви три или четыре лета, Кормч. На тот брак не ходи, иже двоеженец или троеженец (Акты), что вообще почиталось укором. | Троеженец и троеженя, у кого три жены разом, кто от двух живых жен женился на третьей. Тре(три,трое)женный, тре(трое)брачный, ко третьему браку вообще относящ. Он вдовец троеженный, ему более жениться нельзя. Которые женятся на вдовах троебрачных... десять алтын (с них), стар. Троебрачные дети, от третьего брака. Третьебрачный жених, двойной вдовец. Трезвонить, трезванивать, звонить во все колокола, по три звона; праздничный звон вообще, обычно, не менее как в три колокола. На пасхальной. неделе всякому дозволяется трезвонить, и я трезванивал. |/ * Разносить вести по городу, оглашать что. Трезвон м. звон во все колокола, вообще праздничный звон. | морск. набат, сполох, звон, означающий пожар на корабле. | Дать кому трезвона, кулака, тумака, чтоб в ушах трезвон послышался. Трезвонщик, -щица, кто трезвонит; | *кто развозит по городу вести, шумит или кричит о чем всюду. Трезвучие, три основные музыкальные звука вместе: бас, терция и квинта, тройственное созвучие. Трезвучный аккорд, то же. Грезуб, -бец, -зубчатое, трезуб(н)ое орудие; трезубая острога, для бою рыбы; нептунов трезубый жезл; вилы тройчатки, трехрогие. Трезубый ребенок, о трех только зубах. Троезуб, тройчатые вилы; на варницах, для расчистки соляных труб. Трезубка, вилы трезуб. | Растение Triadia? Трезуб, человек, у которого тройной зуб; почитается в народе опасным, знахарем. Трезубчатые городки, по три зубца или зубчика вместе. Трезубить рыбу, бить, колоть трезубцем, острогой. Тре(и)зев(н)ый, трехголовый цербер. Треклятый и трипроклятый, проклятый, окаянный, в высшей степени. Треклятый Никанор, иже тысящу купцов на куплю иудеев приведый, Маккв. Приложилися к трепроклятому латынству, стар.

Тре(х)палый -- Тре(х)палый, о трех перстах, у кого только три пальца, треперст(н)ый, трепалок, треперсток, -тка. У него одна рука трепалая. Треперстое животное. Трепалая. куропатка, птица Tetrao paradoxa. Треперстное сложенье, или треперстие, обряд крестного знамения. Трехперстовая дель, в которой ячеи шир. в 3 перста. Треперый султан, всего в три пера. Треполая палатка, треполый шатер. Три(тре,трех,трое)прядная, трехстрендная веревка, тре(х)поясный броненосец, животное Dasypus tricinctus. Тре(х)про6ное вино, которого треть выгорает. Трерукий, троерукий, у кого три руки. Троеручница, одна из явленных икон Богородицы. Тре(трех,три,трое)сменная работа, безостановочная, на три смены, по осьми часов смена. Трисиянное Божество. Единоначальная, трисоставная, нераздельная Троица. Тресветлый, пресветлый, светлейший, наисветлейший. Трисвещие или трисвещник, подсвечник тройник. | Церк. то же, трикирий, при архиерейском служении. Тристворчатый медный складень. Трисвятой, святой в трех ипостасях. Трисвятое, молитва Трисвятому: Св. Боже, Св. крепкий, Св. бессмертный, помилуй нас! Трисветный парень, пск. лучший, дорогой. Третьягодня, -днясь, -днесь, -днись, третьёводни, третедне(и)сь, третеднись, позавчера, накануне вчерашнего дня; но третеднись (вост.) говорять и вм. на днях, за несколько дней, намеднись, надысь. Третьеводнишнее молоко. -ний пожар. Третьегоднишнее сено. Третьеспасный, относящ. до третьего спаса, дня успения Пресв. Богородицы, 16 августа. Третьеженец, женатый на третьей жене; троеженец, на трех разом. Третьемужатка, что за третьим мужем; а троемужница, у которой три мужа разом. Выросло дерево треугодливое (в котором три угодья): Буйным смиренье, больным исцеленье, крику утешенье? береза: розги, береста на повивку горшков и деготь.

Треба -- ТРЕБА, см. требовать.

Требити -- ТРЕБИТИ стар. теребить (см. это слово.), очищать, опрастывать, отделять негодное. Требити плевелы, отребити, веять хлеб. И повеле требити путь и мосты мостити (гати), летописн. В др. месте теребити: И рече Володимер: теребите пути и мосты мостите, хотяше бо на Ярослава итти. Требенец м. стар. евнух, каженик, холощеный; и ныне о жеребчике, говор. тереб, новотереб, очищенный, выложенный. Требуха, требушина ж. брюшные черева, особ. желудок с кишками, брюшные внутренности, от коих очищается стяг, туша битой скотины (откуда и потрох, потрошить); | у жвачников: рубец, брюховина, кутырь, ветрюх. Раскидаю требухи на лица ваша, требухи праздников ваших. Малах. Набить требушину, поесть, насытиться. Дядя требуха, съел корову да быка. Требуховый, требушинный, к ней относящийся. (Треба, требище и пр. по смыслу своему могут быть отнесены к требити и к требовать, см. это слово.). Требух м. обжора, объедала, прожор. Требушник, любитель требухи, сычуга в пище, в по хлебке или с кашей, чиненой.

Требовать -- ТРЕБОВАТЬ чего, нуждаться в чем, иметь надобность, надобить (кому); желать, хотеть, домогаться; искать настоятельно, повелительно, как должное. Дом требует починок. Ребенок требует присмотра. Не требую наставлений его, а требую помощи! Не требуют здравии врача, но болящии, Матф. Не прошу я милости, а требую правды. С него требуют долг, а за неплатеж потребовали в суд, к суду. -ся, быть требу ему; | безлично: должно, нужно, необходимо, следует. От ученика требуется хотение. Тут не требуется ума, а требуется исполнениео приказаний. Требование, действ. по глаг. | Состояние по глаг., нужда, надобность. | Письменое, служебное сношение, требующее законного отпуска денег, припасов. Подрядчик отпускает припасы по требованьям или нарядам, представляя их к учету. Его вытребовали в Питер. Дотребовать недостающее, затребовать справку. Истребовать объяснений. Он потребовал суда. Перетребовать лишку. Тут потребуется много расходов. Требить, быть потребну, надобиться. Что кому требит, тот то и теребит. Требователь, -ница, требующий чего-либо; искатель, настоятель, взыскиватель. -тельный, взыскательный, строгий, затейливый; крутой. | Требовательная ведомость, роспись требуемым припасам. Требствовать церк. быть потребну, нужну, надобну, требоваться. Требе нареч. церк. или треба, зап. малорос. потребно, надобно, нужно, необходимо; должно, следует, надлежит, надо. Не требе есть вам писати, Соломон. Треба ж. жертва, приношение, жертвоприношение. Храните себе от треб идольских, Иоан. И дати требу по реченому в законе, грьлицы две, или два голубичища, Реймск. Евангел. от Луки. | Отправление таинства или священного обряда; | Св. Причастие, кровь и плоть Христова, запасные дары. Отправлять все церковные требы. Священник ушел с требами к умирающему. Здесь видна связь с требити, очищать. Требник м. церк. требище, жертвеник. Жертвы их приятны на требнице моем, Исаия. Да не насадиши садова, ни древа, возле требника Господа Бога твоего, Акты. | Книга, по коей отправляются церковные требы, описание чина совершения треб. Требище ср. жертвеник, место принесения жертв Богу. И вознесе тельца и овна на требище, Числ. | Языческий храм, идолище, капище, жрище, поганище, кумирня, божница идолопоклонников. Аще бо кто видит тя, имуща разум, в требищи возлежаща, Коринф. И требища разори, и перуна посече, летописн. Требищный, ко требищу относящийся.

С этим определением также ищут:

Сардонический злобно- зло

Саржа ж. к

Сарказм м. сар

Сарканить лошадь

Саркофаг м. греч



Быстрый поиск