ТАРЕЛКА ж. тарель ст / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «тарелка»

Главная страница / Слова на букву Т / Тарелка


ж. тарель стар. тале(и)рка южн. немецк. столовая посуда, на которой едят. По глубокой и по мелкой тарелке на каждый прибор. | У крестьян деревянный кружок, на котором крошат мясо. Он не в своей тарелке, искаженнное с франц., assiete начально значило положение, отношения человека, а уже позже место, прибор за столом. Принесли на тареле, да края обгорели. Языком тарелку проломил, лакей. Не на тарелке, не поднесешь, чего не добудешь. Земля - тарелка: что положишь, то и возьмешь (каково обработаешь, сколько назему, каковы семена и пр.). | Бляха, у корня шпажной рукояти, или коробка, покрывающая кулак. | Тарелки, в военной и плясовой музыке: два медные круга, которыми бьют друг в друга, баклуши. | Тарель ж. торель, поясок, точеный обручик на пушках и на других вещах. Тарелочная фабрика, мастер, тарелочник. Тарельная нарезка. Тарельчатые орудия уже выходят ныне из обычая.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тешить -- ТЕШИТЬ кого (утишать!), доволить, угождать, уступать, мирволить; либо забавлять, занимать, веселить, по(у)тешать, делать приятное кому, доставлять удовольствие; иногда знач. /| баловать ребенка, потакать ему в шалостях, давать потачку, поблажку; | олон. тешить дитя, кормить грудью, давать грудь; | тешить корову, ряз. орл. тул. кур. доить, стрекать, дергать, тренькать. Поди-ка, потешь коровушку, чай пора! Тешить свой обычай, норовить прихотям своим. Чёрта тешить, делать что худое; плясать; или: сидя, качать гогами. Хоть врет, да тешит. Тешь мой обычай, садись в головах, ищи в голове. Детей тешить, нянчить, пестовать или качать. Пьян поет - себя тешит. Не надолго стар женится: только обычай тешит. Свое сердце тешишь, а мое гневишь. Не тешь меня (не потчуй) тем, чего я не ем. Пришлось тешить старого да малого. Милый побьет (любя), только потешит. Пирог ешь, хозяйку тешь; а вина не пить, хозяина не любить. Жаба квохчет, свой недуг тешит. - ся чем, потешаться, забавляться, радоваться чему; | - над кем, трунить, насмехаться, дурачить. Всяк тешится своей потешкой. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Дотешились детки до беды. Натешились досыта, отташились и ушли спать. Друг другом потешаются, ненарадуются; друг над другом, насмехаются. Протешились мы весь день хороводами. Утешай бедствующих. Тешенье ср. тешка ж. действ. по знач. глаг. | Тешка, потешка, игрушка; | пск. ласка, холя; | *тычок, тукманка ребенку.

Тёза -- ТЁЗА об. новг. вологодск. перм. тезь об. стар. тезя арх. тёзка, соименник (от то же?).одноименник, у кого одно имя с другим, данное при крещении. Он мне тезка, мы с ним тезки. Тезин, тёзкин, ему принадлежащий. Тезоименный, -нитый, со(или одно)именный, у кого одно имя с другим. -нитство, именины, день ангела, именин, говорят о высоких особах. Тезоименита лопата Ипату, а Вавиле могила, т. е. в рифму. Тезвины ж. мн. вят. отзывки в гости к себе, приглашенье гостем хозяина.

Тёлгас -- ТЁЛГАС м. телдас, мн. тёлдаса арх. внутренняя обшивка карбаса, или постилка.

Тёпать -- ТЁПАТЬ вост. тяпать, рубить топором, сечкой. У Шимкев. есть неупотребительное тепать и тепсти, в первом лице тепу, но нет поныне ходячего тепать, первое лицо тепаю. Того ж корня: тинать, тяти, тнуть, рубить. Тепсти ныне тянуть, см. тепти и тепсти.

Тёша -- ТЁША, тёшка, рыбье брюшко, с краем бочков. Сластоежки почитают тежку за лакомый кус. правильнее тежка, от тёзо, тезево.

С этим определением также ищут:

Обженить кого о

Обжестить сундучек

Обжечь см. о

Обживать обжить

Обжигать обжечь



Быстрый поиск