ТИБИНКА? ряз. веревк / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «тибинка»

Главная страница / Слова на букву Т / Тибинка


ряз. веревка. Хоть на тибинку, хоть удави.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Токовать -- ТОКОВАТЬ, говор. о птице, которая, понимаясь, собирается стаями и вообще в одно место, почему и токует только непарная птица: бекас, дупель, турухтан; стрепет, тетерев, глухарь, рябчик, куропатка, перепел, журавль и пр. Самец в это время кричит особым, известным охотнику, голосом: бекас - барашком, дупель - как лучинку ломают, стрепет - резко, отрывисто трещит, тетерев - бормочет и пыхтит, что и называют: токовать. Токованье, действ, по знач. глаг. Токовик, самец на току, старый самец токующей птицы; у тетеревей, косач. Токовщик сиб. старый токовик, который собирает птицу на току; бывают они: у глухарей, полюхов, рябчиков, куропаток и журавлей; если токовщик попадется в силки, пленицы, то его тотчас выпускают, иначе все стадо разлетается. Ток м. место, где птица, слетаясь, токует. Тетеревиный ток бывает в лесу, на прогалине, где вся трава вытолочена; дупелиный ток - на гривке или релке, среди болота, также легко узнается по множеству узеньких тропинок, протоптанных птицей; точек стрепета - на сухой, безводной степи, гладко вытоптанный кружек, с блюдо. Храбер, как тетерев на току. | Ток, точек птицеловов, расчищенное место, где кроют птицу, на приманку, лучком, понцами, тайником, или ловят пленками, силками. | Кур. вор. расчищенная или утолоченная площадка, на которой стоят ульи. | Ток, расчищенное место для молотьбы, толока, толок вор. ладонь; ток расчищают и убивают посреди гумна; крытый ток, рига, молотильный сарай. | Площадка со склоном на юг, где просушивают кирпич сырцом. | Угольный ток. где ворохи, кучи ставят, у ям. | На горн. заводах: площадка, на которой лежат запасы руды. | Поток, см. течь. | Точек, торчек, см. торчать. Ток серебрян, берега мякинны? зеркало. Сидит баба на току: сама брюзжит, руками разводит, что волость подвозит, все жрет? мельница. Стоит баба на току, полно брюхо табаку (мешок с мякиною)? Сидит баба на току, грозится на сноху: я тя, сука, догоню, на клочки разорву (кошка и мышь)! Батюшка-ковер, мать-ладья, сынки-хватки, дочки-полизовочки (ток, гумно, цепы, метла)? На чьем токумолотят, тому и хлеб возят. Токовня ж. молотильный сараи. Токовище ср. охотнич. птичий ток, сборное место. | Остатки, признаки бывшего молотильного тока, на котором много лет растет только спорыш (Poligonum aviculare), а вокруг - конопель, крапива, крупный бурьян. Токовой, точковый, к току относящийся. Рейф токовать считает чужим словом, а ток производить от течь, теку: Шимкевич. берет токовать за корень, в знач. крика птицы, и указывает на текот дятла (Слово о Пол. Иг. ), считая текот криком; но текот, стук дятла (токот), а в Слове о Пол. Иг. есть прямо слово ток (молотильный): Снопы стелют головами, молотят чепи харалужными, на тоце живот кладут, веют душу от тела! очевидно: ток от токать (тукать, бить), гладкое место, убитое молотьбой, или утоптанное птицей, а отсюда токовать, сзывать на току самок.

Токсикология -- ТОКСИКОЛОГИЯ греч. учение о ядах и отравах; -логический, к сему относящийся. Токсикография, точное описание ядов; -графический, ядоописательный.

Толдонить -- ТОЛДОНИТЬ, вост.-сиб. надоедать, приставать (Шейн).

Толды -- ТОЛДЫ новг. костр. влад. вят. талды, пенз. тамб. тогда. Не толды колды, а завсялды! шуточн. Толдыкать, говорить толды вм. тогда. Толдыка об. кто толдыкает.

Толикий -- ТОЛИКИЙ, столькой, столь многий, великий, сильный. Толикого множества народа я еще сроду не видывал! Толика знамения сотворша ему, не яша веры, Иоан. Колико дается, толико и спросится. Се толико лет работаю тебе. Лук. столько. Хоть вот толичко дай, столько, сэстолько. Толи вят. только, толичко, тамб. тольки, толькя, не более или не ранее того; столь мало, столь поздно; токмо, лишь; | едва, еле; | но, однако. Я только спросил, ничего более. Только я вошел, как началось чтение, только что, как только, лишь только, едва, тотчас как. Я только что захватил поезд, едва, чуть. Только стало на платье, лишку нет. Не вздумай только сердиться, но. Только-то? это все? Только и речи, что об немецк. Хоть за вола, только б в дому не была! Только бы добыть денег. Толи хватился его, только что. Не толи что видел, а и сам подущал. Он только говорить горазд, а от дела прочь. Толико, толь, тольма нареч. столь, столько; до такой степени, до того. Толь мало, толь много. Тольный, толичный, лишь такой, лишь в том количестве, не более. Толикожды, толакократно, толькратно, столько раз, столь часто. Толичество церк. толикое множество.

С этим определением также ищут:

Пупитр <пюпи

Пупряник м. смол

Пурга пург

Пурганец м. лат.

Пуре м.



Быстрый поиск