ТИК м. франц. упорна / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «тик»

Главная страница / Слова на букву Т / Тик


м. франц. упорная нервная боль в одном месте.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Треглавый -- ТРЕГЛАВЫЙ, трегубый, трезвон и пр. см. три.

Трезвый -- ТРЕЗВЫЙ, трезвеный, тверезый, читый, непьяный, нехмельной; | вообще воздержный в напитках, непьющий и неупивающийся. Трезвый человек. - жизнь. * Трезвая голова, разсудительная, не мечтатель. С умом пьют, а без ума и трезвых бьют. Чего трезвый не скажет, то пьяный развяжет. У пьяного кулаки дерево рубят, у трезвого и топор не берет! Глупый умного, а пьяница трезвого не любит. С пьяным побранюсь, а с трезвым помирюсь. Пьяного речи, трезвого мысли. Трезвого дума, а пьяного речь. Трезвость ж. качество и свойство по прилаг. Народ наш не славится трезвостью. Трезвить кого, отрезвлять, стараться привести кого в трезвость, заставить пьяного очнуться, прогонять хмель. Трезвяли, окачивая голову холодной водой. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. | Быть трезву, воздерживаться. Трезвитеся и бодрствуйте, Петр; не теряйте рассудка. Отрезвить, протрезвить кого. Трезвение ср. церк. стар. воздержание, трезвая жизнь, пощение. Трезвитель, воздержник. Аще постник еси и трезвитель, о всем... а досады не терпя, не можеши спастися, стар. Трезвиловка ж. сиб. шуточн. легкое виноградное вино.

Трезубец -- ТРЕЗУБЕЦ и пр. см. три.

Трейбофен -- ТРЕЙБОФЕН м. немецк. горное: разделительный горн, на серебро. Трейбшахта ж. рудоподъемная дудка, добычный колодец. Трейбовать, выжигать из пробного серебра свинец.

Трёка -- Трёка ж. пенз. симб. трехдневная работа крестьян на помещика, барщина или панщина. Троянда? Тровянда? кур. куст и цветок розы, розан. Трижды церк. трищи; третижды, трою, троично сев. трожды южн. троичи и тридчи вят. трёхма, три раза, три краты, троекратно или тройственно. Про одни дрожди не говорят трожды. Хорошего трижды не сказывают. Хоть трижды подой, все тот же удой! Про одни дрожди посылай трожды. Стары дрожди перебираешь трожды. Мера добра, тридчи побоку ударить! Трие (триех) церк. трое (троих), три. Трие суть свидетельствующий на небеси, Иоан. Их было трое братьев, осталось двое. Трое говор. бол. о живом, а затем и о неживом, если слово употреб. только во мн. ч., с родит, пад. Трое щипцов, кресел, ворот, саней. Троими вожжами связали. У меня детей троечко было. Трои, три, говор. только о предметах, у которых нет единственного числа, с пад. именит. Трои двери, щипцы, воробы, гусли. Слова: кресло, дверь и пр. имеют единств. ч., но мн. нередко означает один предмет, почему они и подходят под общее правило. Один осудит, а трое рассудят. Трое осудят, а десятеро рассудят. Трое пошло, двое не дошло, третий воротился. Трое пошли, пять рублей нашли - пятеро пойдут, много ли найдут? В лес идут, а на троих один топор берут! Один на троих не рать. Он под троих подлезет, хитер, льстив.

С этим определением также ищут:

Приух м. п

Приухетать что сар.

Приухитить избу ухи

Приучать приучит

Приучесать кого ста



Быстрый поиск