ТОЛМАЧИТЬ или толмит / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «толмачить»

Главная страница / Слова на букву Т / Толмачить


или толмить что, тольмить пенз. толковать, объяснять, рассказывать подробно, внушать, заставить понять. | Твердить, затверживать наизусть, долбить, зубрить, учить на память. | Сиб. вологодск. вят. понимать, взять в толк. | Переводить с одного языка на другой; толмачить, бол. в знач. переводить, а толмить, в знач. толковать. И те их речи (послов и бояр), с обе стороны толмачат переводчики, Котошихин Втолми в него это! Он мне все вытолмачил. Дотолмачиться толку. Перетолмачал по-своему. Протолмачил ей, растолмачил все. -ся, страдат. Толмачение, действ. по глаг. Толмач, переводчик с языка на язык; бол. устный, словесный переводчик. | Птица; пигалица? Толмачка ж. устная переводчица. Послан, для толмачества, толмач Офонка Макшеев. Толмачский, толмацкий, к толмачам относящийся.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Торкать -- ТОРКАТЬ, торкнуть однократн.; сев. вост. торкуть и торнуть, торкивать, среднее между толкать и дергать, толкать туда и сюда, тормошить; стучать, колотить во что, чтоб услышали. Торкать в двери, в ворота. Торни в дверь, так вылетит! Не торкай его, не трогай, не толкай, не тормоши. Не торкай эдак бочки, расторкаешь, так потечет. | Смол. пск. новг. втыкать что. Вторкивать березки, на Троицу. Вторкни нож в стену. -ся, толкаться, стучаться. Кто-то торкается, отопри! Что ты торкаешься, я тебя не трогаю! Вторкнуть пробку в бутылку. Выторкнул оконницу. Его, сонного, недоторкаешься. Дятлы чуть свет заторкали. Миску всю обторкали. Поторкивай, авось услышат. Подторкнул локоть. Проторкал насквозь. Навески расторкались. Торкание ср. действ. по глаг. Торк м. стук. Что за торк? Торкиш пск. твер. (торкать и торчать) деревянный гвоздь в бочке или в кваснике. Торком или торкишом нареч. торчмя, торчком, тычком, торцем. Торон м. сев. вост. или торон, зап. толчок, удар тычком, бодком, немецк. Stoss, противопол. тиск, натиск, налог, давление; внезапный натек силы, с разгону; | стар. налет, наскок, набег военной силой, или грабителей. А островичи тогда ходиша тороном к Белью, на поиск, набег. Иде... на тороне, и засташа я в одринах, и убиша их 40 муж. | Торон, ныне бол. говор. таран, баран, орудие для сильного бою по уровню (не сверху, по отвесу); окованное бревно навесу, см. таранить. Торон, также шквал, порыв или удар ветра, торок; см. торока. | Торонко вологодск. тяжело, говорят о вещи; | *тяжко, трудно, утомительно.

Торлоп -- ТОРЛОП м. стар. женское нарядное платье, шуба. Им (женам) носити и глаголемые торлопы, златом и бисером украшены. Торлоп куний.

Торлук -- ТОРЛУК, куст Pterocarpus aphyllus.

Тормаз -- ТОРМАЗ (тормас), <тормоз> м. у саней, подрез, железная полоса под полозом, чтобы сани менее раскатывались; | у повозок, крюк или башмак на цепи, прикованный к дрожине или подоселине; крюк закладывается за спицу, а башмак подводится под обод колеса, для удержания повозки, при спуске с горы. | В машинах: пал, клев, стопор, устройство для остановки ходу, оборота. Тормазный крюк. Торма(о)зить карету, затормозить колесо, заложить, закинуть, подвести тормоз, южн. гальмовать. Где скакать хочется, там и тормозят. Торможение, тормазка, действ. по знач. глаг. Тормозила, кто тормозит; | *кто везде помехой, кто мешает делу, не дает чему ходу. Тормозник, крюк на дрожине, на который вешается башмак. Тормозика ж. кол, жердь, которую крестьяне и извозчики протыкают поперек, меж спиц обоих задних колес, при спуске с крутой горы, отчего оба колеса полозят.

Тормошить -- ТОРМОШИТЬ что, теребить, дергать, трясти, таскать. Не тормоши моих вещей. Не тормоши ребенка, раздразнишь его! Воробьи горох тормошат. | *Не давать покою, докучать, надоедать, тревожить, беспокоить. -ся, страдат. | Тормошись, что ли! иди, собирайся. Встормошили меня со сна, не опомнюсь. Вытормошили из него рублик. Вы меня совсем затормошили! Собаки истормошили зайца на клочки. Мы его оттормошили порядком. Потормоши его, что он сегодня раскис! Перетормошили в таможне все вещи мои. Собака притормошила свинью за ухо. Лихорадка протормошила его всю ночь. На что вы книжку растормошили? Стормоши с него одеяло! Тормошение ср. тормашка ж. действ. по глаг. Тормашки полетел, вверх тормашки, перекувыром, через голову, вверх ногами, Полетел от Машки вверх тормашки! Тормошитель, -ница, тормошащий кого. Тормошник, -ница, то же; | тормошник, поводок, веревочка, за которую дергают, потряхивая что, напр. для сгону птиц с вишенника побрякушками.

С этим определением также ищут:

Изрыгать изрыгну

Изрыдать горе в

Изрыжа употр

Изрыкать изрыкну

Изрысить что из



Быстрый поиск