Значение слова «убрус»
Главная страница / Слова на букву У / Убрусм. плат, платок; фата; ширинка, полотнище, полотенце, особ. нарядное и браное; | низанный начельник, под венцом, на образах угодниц, или вообще не кованый иконный оклад, а шитый, браный, низанный, женской работы. Убрус новоженный, стар. почетная ширинка, подносимая молодою, на поклон; статья эта обратилась в налог, и местами, в наше время, ширинки взимались с новоженов, как дань. А кто дочерь дает замуж, и он волостелю дает, за повоженный убрус, четыре деньги, Акты. Отирая слезы убрусцем, летописн. Убрусный окладец. Убрусное ср. стар. сбор, взятка с новоженов. /| Убруса? новг. твер. порог. Убрусье? пск. отруби, оторье, высевки (не оброс ли? о нередко обращается в у).
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Умыть -- УМЫТЬ, см. умывать.Умычка -- УМЫЧКА, см. умыкать.
Умышлять -- УМЫШЛЯТЬ, умыслать что, на(вы, при)думать, замыслить, задумать, решиться сделать что, умудриться, ухитриться. Умыслив в поле пхать, стали собираться. Человек умышляет снаряды, приспособляя их к делу. Как умыслим завтра: утро вечера мудренее. И умыслил (Феодор) ехать, тело брата своего погребсти, Котошихин | - что. на кого, посягать, замышлять, задумать вред, зло, крамолу. Да сотворите ему (лжесвидетелю), яко и он умысли сотворити противу брата своего, Второзак. Умышляющий человек понуро глядит. Строя ковы и козни, он умйшлял на брата своего. -ся, быть умышляему. Умышленье, умысел, умысл, действ. по глаг. Злое умышление. По умышлению вражью стались крамолы. Умышление или умыслы заговорщиков открыты. | Умысел, замысел, помысл, обдуманное наперед дело, на мереное, преднамеренье, нарок; сделать что с умыслу или с умыслом, умышлено, с намереньем, нарочно; противопол. не с умыслу, без умыслу, спроста, не(без)намерено, невзначай, ненароком, зря, нечаяно, нехотя и пр. Я это без умыслу сказал, не желая никого обидеть; я не с умыслу толкнул его, не хотел этого. Умышленное убийство, наперед убийцею обдуманное; случайное, невольное, напр. в свою защиту; случайное, нечаяное, по несчастью. Умышленик м. -ница ж. умышлитель, -наца, злоумышленкик, готовящийся на какой либо злой, зловредный поступок, особ. умысливший на чью жизнь, крамольник впр. Умышленики на князя собирались по ночам, со умышленики и заговорщики. -нические поступки.
Умягчать -- УМЯГЧАТЬ, умягчить что, размягчать, смягчать, дать умякнуть, заставить размякнуть. Припарка умягчает нарывы. Теплом умягчают воск. | *Умягчить строгость взысканья. Умягчи, Господи, начальниково сердце! Образованье умягчает нравы. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Умягченье, действ. по знач. глаг. Просвещенье лучший умягча(и)тель нравов, смягчитель. Умягчительные припарки, мази, пластырь. Умякать, умякнуть, смякнуть, размякнуть, умягчиться довольно, сколько нужно. Кожи умякли в мочке. Гуттаперча умякает в кипятке. Умякнуша словеса их паче елеа: и та суть стрелы. Псалтирь. помягчали. Умяканье, сост. по глаг. Умяглый, умякший, из(раз)мякший.
Умять. -- УМЯТЬ. см. уминать.
С этим определением также ищут:
Просыпать просыпатПросыхать см. прос
Просьба см. пр
Просякать просякну
Просяник просянк