УБРУС м. плат, плато / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «убрус»

Главная страница / Слова на букву У / Убрус


м. плат, платок; фата; ширинка, полотнище, полотенце, особ. нарядное и браное; | низанный начельник, под венцом, на образах угодниц, или вообще не кованый иконный оклад, а шитый, браный, низанный, женской работы. Убрус новоженный, стар. почетная ширинка, подносимая молодою, на поклон; статья эта обратилась в налог, и местами, в наше время, ширинки взимались с новоженов, как дань. А кто дочерь дает замуж, и он волостелю дает, за повоженный убрус, четыре деньги, Акты. Отирая слезы убрусцем, летописн. Убрусный окладец. Убрусное ср. стар. сбор, взятка с новоженов. /| Убруса? новг. твер. порог. Убрусье? пск. отруби, оторье, высевки (не оброс ли? о нередко обращается в у).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Уджать -- УДЖАТЬ? арх. смогать, мочь, сдюжать, одолеть, осилить что, или быть в силах, одолеть; более говор. с(ъ)уджать, смочь.

Удивлять -- УДИВЛЯТЬ, удивить кого, дивить, изумлять, заставить дивиться; являться или казаться странным, чудным, необычайным, нежданным. Не дивят меня странности его, а удивляют люди, которые этим потешаются. Дивить народ, чудачить. Богу не угодишь, так хоть людей, удивишь -ся чему, дивиться и чудиться, изумляться; почитать что дивом, чудом, странным, нежданным; ахать на что, подивиться чему. Не дивлюсь драчунам, удивляюсь зрителям. Удивился, как наголе очутился. Удивленье ср. действ. и сост. по глаг. На удивленье всему свету, он женился! Я от удивленья онемел! Что за удивленье! что за диво. Удивленью мера: рта не разевай! Радость ширит лицо, удивленье пялит вдоль. Удивительный, рождающий удивленье, чудный, странный, необычайный или необычный, чрезвычайный, дивный, изумительный, необыкновенный, исключительный, ахальный. - человек, чем-нибудь из ряду вон. - работа, превосходная. -ная сущ. ж. в письме, восклицательная, знак удивленья, изумленья (!).

Удило -- УДИЛО (от уд?) или мн. удила, удильца, двузвенное железко, с одним глухим, а с другим, отстежным кольцом по концам; нащечные ремни уздечки пришиваются к кольцам; зануздывая лошадь, удила вкладывают ей в рот, и застегивают кляпышком. Лошадь закусила удила, ухватила их зубами, и понесла. Удильный, удиловый, к ним относящ. Удилища, удилища ср. мн. вост. поводья; верховой правит ими, а в упряжи, они подвязываются к дуге, и в кольца удил встегиваются вожжи.

Удирать -- УДИРАТЬ, удрать что, чего, отодрать, уменьшить оторвав, урвать, а более отодрать полосу в длину. | Удрать мху, арх. надрать. | - откуда, улепетнуть, дать тягу, драла, убежать, спешно уйти, скрыться. Его нет тут, уж он загодя удрал. Неприятель удирал от нас верст десять во ! Удрать штуку, шутку, выкинуть, удивить людей. -ся, страдат. Удерется, поуже будет. Удиранье длит. удир и удор м. удирка ж. об. действ. по глаг. в обоих знач. | Удора, удорка, влад. тамб. удоры м. мн. калужск. переснова, лишек основы в ширину, против берда, перечет в основе, который отделяется, отдирается, не идет в дело. Удорок м. отдорок, отдирок, часть ткани, отодранная, или косыня. Удиратель м. беглец; уди(о)рщик, убавивший чего отди(о)ром; удирчивый, кто первый удирает, бежит от опасности; | удирчивый, или удорчивый, кто склонен у(от)дирать часть. Речка удорчива, по веснам яры подмывает. Удористая речка, то же.

Удить -- УДИТЬ (не удеть ли? см. уд) олон. о зерне, спеть, зреть, наливаться, толстеть, набирать тела. Жито открасовалось, удит теперь. Удное зерно, олон. полное, крупное.

С этим определением также ищут:

Грумант арх. ш

Груна ж. с

Грунт м. н

Группа ж. не

Грусной арх. р



Быстрый поиск