УВЕЛИЧИВАТЬ, увеличи / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «увеличивать»

Главная страница / Слова на букву У / Увеличивать


увеличить что, прибавлять, умножать количество, пространство, объем, время или качество; заставить расти, возрастать; удлинять, расширять; возвышать, усиливать; распространять; противопол. умалять, уменьшать, убавлять. Увеличить государство, присоединить к нему соседние земли. Увеличить дом, пристроить. Строенье увеличивают, против чертежа, по данному размеру, принимая, например, дюйм или вершок за сажень. Он увеличил славу, богатство, власть свою. Подзорные трубы, микроскопы увеличивают предметы, кажут большими, чем они на деле. Молва увеличивает вести, преувеличивает, говорить лишнее. Увеличить срок, отдалить, отсрочить. Вид пчелиного жала, увеличенного во сто крат, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Стада мои, доходы, семейство увеличились, умножились, прибыли, прибавились, приросли. Опасность болезни, буря, пожар увеличиваются, усиливаются, одолевают, становятся грознее. Увеличиванье ср. длит. увеличенье окончат. увеличка ж. об. действ. по глаг. Увеличительное стекло, горбатое, толстое, окатное, пуклое, выпуклое, пузатое; противопол. уменьшительное, полое, впалое, лунчатое, выкаченное. Увеличитель, -ница, кто увеличивает что либо.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Уже -- УЖЕ, ужь нареч. времн. при глаг. или нареч. означает совершение, исполнение, окончанье дела, или поры и срока. стар. и церк. у (при, близко), означало пору, срок, почему не-у (не пора, еще не) противопол. у-же (пора настала). Скоро ли? "Уже!" совсем, готово, поспело, кончено, пришла пора. На дворе уж светает. А уж ты тут! Да уж пора бы и другим быть. Ты тогда уже сказал, когда было опоздано. Уж как ни биться, а пьяну напиться. В беседе частица эта принимает не столь точное значенье, иногда близкое к ней: по крайней мере. Уж не тебе бы говорить, да не мне бы слушать! Уж чья бы ни рычала, да своя-то бы молчала! Ну. уж погодушка! Уж я его и так и сяк, нет, не поддается! В песнях: Уж как пал туман на сине море: уж и я ли не слуга ему. | За сим, произносимое: ужо, арх. ужа, смол. ужу, ужо-ка, ужотко. знач. погодя, позже, после, как будет пора или досуг, не теперь; | а в виде угрозы: вот постой, погоди, я тебя! попадешься, придет порас! Приходи ужо, теперь некогда. Ужо-ко подождем. Ужо-ка ну! постой-ты, отойди, не мешай, пустите! Ужа-ты! арх. прочь отсель! Ужо, постреле, я тебя! Ужотко я с ним справлюсь! Иногда склоняют слово это, или обращают в сущ. мн. Припаси мне к ужоткому щец, твер. Сходи в ужотки по хлеб, кур. Уж я ж тебя! Уж я тебя, воструху! Крылов. Уже-ли, ужели, ужли нареч. неужели, неужли, неужто; разве, будто, вопрос сомненья, изумленья. Ужели он не будет? Ужли ты не шутишь? Ужли ты так решился? | Ужели угодно ця(ча)шечку? олон. не угодно ли, не изволите ли. Ужто нареч. сев. вят. перм. знать, видно, стало быть, конечно, надо быть, должно быть. Ужто он виноват, коли бежал. Ужто дождь будет.

Ужевка -- УЖЕВКА, ужевый и пр. см. ужа, уж.

Уживать -- УЖИВАТЬ, ужить что, южн. зап. потреблять на пищу, питаться, пить, есть, нюхать (табак), лечиться чем, принимать снадобье и пр. -ся, быть уживаему. | Уживаться, ужиться с кем, с чем, жить мирно, согласно, приноравливаться к чему или к кому в житии и сжиться, обжиться, свыкнуться с тем, чего нельзя миновать. У них в доме люди не уживаются, или не ладят, и потому долго не живут, отходять. Он смирен, со всяким уживется. Не ужился он, опять сошел! Мужики уживаются в одной избе, а бабы не уживутся. Уживанье, действие и состоянье по глаг. на -ть и на -ся. Уживчивый, ужиточный человек, кроткий, уступчивый, который легко уживается с людьми и не ссорится. Уживчивость ж. или ужиточность, свойство, качество это.

Ужигать -- УЖИГАТЬ, ужечь что, чего, умалять жженьем, дать угорать. Делая жженку, ром ужигают на треть. Ты много железа ужег, дал ему угореть, лишку перекаливал. | Пчела ужгла, ожгла, ужалила, как огнем. -ся, быть ужигаему. Полугар ужигается наполовину, он угарает. Ужиганье, ужиг, ужег, ужега, действ. по глаг. | Ужег, ужега, угар, убыль от жженья, перекалки, горенья. В чистом серебре и золоте ужигу не бывает, он не угорает.

Ужидать -- УЖИДАТЬ, уждать кого, вы(со,под)жидать, ждать. А ближние бояре, уждав время, ходят в комнату, Котошихин Ужиданье, ужданье, ужид, действ. по глаг.

С этим определением также ищут:

Отбурлить кончить

Отбутить или -ся

Отбуфонить перестать

Отбухать что ком

Отбухать разбуха



Быстрый поиск