УВЕРЯТЬ кого в чем, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «уверять»

Главная страница / Слова на букву У / Уверять


кого в чем, стараться уверить, утверждать что, убеждать в истине чего. Уверять божбою, клятвенно; уверять на совесть. Уверить кого, убедить, заставить поверить и признать что за истину. Сколько ни уверяй, а не уверишь меня, не поверю. Быть уверену в чем, верить чему, быть убеждену, признавать что за истину, за верное, не сомневаться. Я уверен в дружбе вашей. | стар. приводить к присяге на верность, на подданство. | церк. кому, верить, поручать, вверять, доверять. -ся, убеждаться, удостоверяться в чем, знать и принимать что либо за истину. Не уверясь в чем, нельзя и верить. Увериться разъездами в положении неприятеля, дознать наверное. Уверенье, действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. | То, что заверяет в чем, обеспечивает, ручается. Какое уверенье ты мне дашь порукой? | церк. приведенье, обращенье в веру; | стар. привод к присяге и присягание. О уверении и крещении Руси. Кормч. Уверенность, состоянье уверенного в чем; вера во что, убежденье. Уверенность в счастье свое доводит до самоуверенности и до гибели. Уверенность, убежденье в чем, твердое сознание какой-либо истины. Уверительные доказательства, убедительные и доказательные. - ность ж. верность, достоверность, доказательность. Увер(я)итель м.-ница ж. кто уверяет, уверил кого в чем. Уверовать во что, верить твердо, поверить сознательно, убедиться, и принять что за истину. Уверованье, действие или сост. по глаг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Убавить -- УБАВИТЬ, убабничать младенца, твер. принять, повить.

Убавлять -- УБАВЛЯТЬ, убавить, убавливать что, чего от чего; сбавлять, умалять, уменьшать, сокращать, отбавлять, отымать часть или ослаблять; противопол. при(на)бавить. Черпаком моря не убавишь. Платье длинно, убавить на вершок, да убавь рукавов, широки. Земли прибавили, а оброку убавили - жить можно. Убавить парусов, убрать часть. Он убавил, поубавил спеси, меньше зазнается. Убавь рвения, не горячись. Убавить уроку. Из большого убавить можно. Убавить кому спеси, сбавить, сбить. -ся, быть убавляему; | убывать или умаляться, уменьшаться. Прибылая вода убавляется, сливает, пошла на убыль. Месяц убавляется, пошел на ущерб. Народу убавилось, стало просторнее. Убавленье, убавка, действ. по глаг. | Убавка, убавленное количество, противопол. прибавка. Убавки из жалованья по семи рублей.. Скопил убавочками. Убавочный оклад, неполный, с вычетом. Убавлятель, убавитель, -ница, убавщик, -щцца, убавивший что, чего либо.

Убаивать -- УБАИВАТЬ, убаять кого, уговорить, уломать, согласить, убедить речами, упросить. Не убаешь старика, упрям. -ся, договориться до устали, изнеможенья; | наговориться всласть, досыта. С ним не убаешься! /| Убаиваться. см. убояться.

Убаюкивать -- УБАЮКИВАТЬ, убаюкать или убайкать ребенка. укачать, усыпить его, упестовать, на руках или в колыбели, припевая. Убаюкали, что до дня страшного суда не встанет! -ся, страдат. Убаюкиванье длит. убаюканье окончат. действ. по глаг. Убаюн(ш)ить что, твер. шуточн. потерять, промотать, уходить.

Убаять -- УБАЯТЬ см. убаивать.

С этим определением также ищут:

Купена купен

Купер купр

Купец купч

Купина и пр.

Куплет м. фр



Быстрый поиск