УВЕЧИТЬ и увековать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «увечить»

Главная страница / Слова на букву У / Увечить


и увековать кого, изувечить, или умалить, укоротить веку, жизни, нанести тяжкий телесный вред, калечить, уродовать, или сделать навек хилым, хворым, болезненным. Подводка зеркал увечит людей, как и всякая работа ртутью. Пуля увечит, а ядро калечит, отрывая члены. Его лошади изувечили (т. е. избили), и он умер в чахотке. И врачи иногда нехотя увечат отравами. Кто лечит, тот и увечит. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Работники при машинных станах, особенно мальчики, часто увечатся. Бывало очередные в набор нередко сами увечились. Не надрывайся работой, не увечься. Увечный человек, изувеченный. Увечная работа. - лошадь. - трава, растенье лаванда, Lavandula dentata; | Silene inflata, см. погремушки. С ремеслом и увечный хлеба добудет. Увечье ср. состоянье увечного, калечество, причиненное чем-либо, уродство, или неисцелимая, важная болезнь. Пеня за увечье, за побои, за причиненья кому увечья. Увечье - не бесчестье. Увечник м. сам себя искалечивший: скопец, ставший калекою от растравленья язв, для нищенства; отсекший себе палец, для избавленья от солдатства и пр.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Усунуть -- УСУНУТЬ, см. усовывать.

Усупый -- УСУПЫЙ? тамб. упорный, упрямый, своенравный, неслух.

Усуховечить -- УСУХОВЕЧИТЬ кого, кур. изувечить, искалечить.

Усучивать -- УСУЧИВАТЬ, усучить пряжи, суча, ссучивая вдвое, укорачивать. Что круче спускать, то больше усучишь. | *Волжс. бежать на судне по воде. Мы усучивали без малого верст по-сту. -ся, страдат. Усучиванье длит. усученье окончат. усучка ж. об. действ. по глаг.

Усушивать -- УСУШИВАТЬ и усушить, усушить что, пересушить, засушить. Кухарка жаркое усушила. | - чего, дать чему усохнуть, сушить до убавки, до убыли. -ся, быть усушену. Усушиванье ср. длит. усушенье окончат. усушка ж. об. действ. по глаг. Усыхать, усохнуть, убавиться, умалиться от сушки, вообще высыхая. Всякая жижа, испаряясь, усыхает. Половицы усохли и пол стал щеляст. | Дерево, растенье усохло, засохло, высохло, умерло. | У него одна рука усохла, в сухотке, отнялась. От доброго слова язык не усохнет. Усыханье, усышка, состоянье по глаг. При возке спирта, известная доля полагается на усышку. Усох м. стар. высохшее в засуху болото, речные берега. И повел от речки от Содашки вверх, усохом, по водоточь. Усышливее спирту на возчиков нет товару, выпивают его соломенкою. Усыхоль ж. пск. твер. межень, сухая, полая вода, средина лета. Усухтиться? олон. спрятаться или скрыться. Усуховечить кого, кур. изувечить, искалечить.

С этим определением также ищут:

Нахлопывать нахлопать

Нахлостать нахлюстат

Нахлупить нахлучит

Нахлынуть хлынуть

Нахлыстать нахлестат



Быстрый поиск