УВЕЧИТЬ и увековать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «увечить»

Главная страница / Слова на букву У / Увечить


и увековать кого, изувечить, или умалить, укоротить веку, жизни, нанести тяжкий телесный вред, калечить, уродовать, или сделать навек хилым, хворым, болезненным. Подводка зеркал увечит людей, как и всякая работа ртутью. Пуля увечит, а ядро калечит, отрывая члены. Его лошади изувечили (т. е. избили), и он умер в чахотке. И врачи иногда нехотя увечат отравами. Кто лечит, тот и увечит. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Работники при машинных станах, особенно мальчики, часто увечатся. Бывало очередные в набор нередко сами увечились. Не надрывайся работой, не увечься. Увечный человек, изувеченный. Увечная работа. - лошадь. - трава, растенье лаванда, Lavandula dentata; | Silene inflata, см. погремушки. С ремеслом и увечный хлеба добудет. Увечье ср. состоянье увечного, калечество, причиненное чем-либо, уродство, или неисцелимая, важная болезнь. Пеня за увечье, за побои, за причиненья кому увечья. Увечье - не бесчестье. Увечник м. сам себя искалечивший: скопец, ставший калекою от растравленья язв, для нищенства; отсекший себе палец, для избавленья от солдатства и пр.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Упрощивать -- УПРОЩИВАТЬ (упращивать), упрощать, упростить что, делать простым, обращать сложное, околичное дело в простое, удобное, доступное; облегчать и устранять трудности дела. Машины в последнее время крайне упрощены. Задача науки счисленья, упрощать приемы вычисленья. Упрощенный способ светописи. -ся, быть упрощаему. Дело это много упростилось новыми открытиями. Упрощиванье, упрощенье, действ. по глаг.

Упруг -- УПРУГ м. влад. (напрягаться, упряжкаи пр. ) рабочий срок, от выти до выти, продолженье работы в один прием, до роздыха; уповод. В два упруга насилу вспахал.

Упругий -- УПРУГИЙ, упорно гнуткий, уступчивый под гнетом, но принимающий после опять прежнее положенье; пружинистый, растяжной, пружливый, эластичный. Все тела упруги, но воздух и газы самые упругие вещества, а вода едва заметно упруга. У плохого друга-послуга упруга. Упругость, свойство, качество это. Упруговатый или упружливый, немного упругий. Упружить сталь, делать упругою, закаливать вмеру, чтобы она не была, ни мягка, ни хрупка, а подавалась, и сама бы собою прямилась. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Пружинные диваны упружатся словно пуховики. Упруга ж. арх. вернее опруга, ребро судна, мрск. шпангоут.

Упруживать -- УПРУЖИВАТЬ, упрудить пруд, запрудить, опрудить; устроить, укрепить или уделать плотины, насыпи, запруды. Речка по берегам вся упружена, чтоб пашен не заливала. -ся, страдат. Упруживанье длит. упруженье окончат. упруда ж. об. действ. по глаг. | Упруда, запруда, плотина.

Упрунец -- УПРУНЕЦ? м. арх. кремень.

С этим определением также ищут:

Нашикать пошикат

Нашильник м. в шор

Нашинковывать нашинковать

Нашинский см. наш.

Нашипеть прошипе



Быстрый поиск