УДА ж. удочка, удка, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «уда»

Главная страница / Слова на букву У / Уда


ж. удочка, удка, удца, уде6ка, удица, снаряд, для ручной ловли рыбы на крючок с наживой; | самый крючок этот; в большом виде: кованец. Уды бывают: ручные и закидные (дорожка, жерлица); первая: грузильная и поплавная или верховодка, также: червяная, кусовая, животная (на рыбку) или блесна, с оловянною рыбкою; закидныя уды бывают и сандовы, самоловные (с насторожкой), клоковые (сомовьи), тычковые, шашковые и пр. Ручная удочка: ссученная из конского волоса леса, с одним (и более) крючком, который иногда прицепляется на особом поводце; пониже крючка опущено грузило, повыше, смотря по глубине, поплавок; верхний конец привязан к удилащу, зыбкой хворостине, сиб. уделаще, тамб. удовище. Кола - крюк, а люди уда. Не туды по уды. На эту удочку (дудочку) меня не поймаешь. Выбирай удилище по лову, а крючок по рыбе. Удовой, к уде вообще относящ. Удилищный, удовищный, к удилищу относящ. Удить и удить, уживать, ловить рыбу удочкою, на уду. | *Клевать носом, кунять, дремать сидя. Удить в нахлестку, в накидку, без поплавка. Не все уди, что клюет. День поудишь, да на алтын прикупишь, вот и щерба (уха)! Удить золотой удой. Удить на серебряный крючок. -ся, безличн. Удится ли тут рыба? ловится ли на удочку. | перм. удить, ловить рыбу на удочку. Он удиться пошел, он с утра удится. Уженье ср. удьба ж. действ. по глаг. Всю рыбу выудили. Много ль наудили? Поудили с часок. Проудили всю ночь. Судить что, украсть. Удебный, к уженью относящ. Удебный промысел не выгодные ярусного, арх. Удбище ср. место, где рыба хорошо клюет, берется, ловится; его иногда (арх.) обозначают вехой. Удильщик, -щица, сиб. удельщик, арх. удебщик, ужук твер. удец пск. кто удит, ловит рыбу на удочку, рыболовн. | Ужак, см. ужа. Удильные, удильщичьи припасы, снаряды.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Умещать -- УМЕЩАТЬ, уместить что, в чем, где, помещать куда, убрать во что, уложить, уставить. Умещай так повозки, чтоб все в сарай вошли. Много навезли горшков, а половины не уместишь на окнах. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Кладь громоздкая, ее более на судне не умещается, а весом оно подымает больше. Хоть тесновато жилье для семьи, да как-нибудь уместимся. | Занять место, усесться, улечься, угнездиться, примоститься. Умещенье, уместка, дейст, по глаг. Уместительное помещенье, ёмкое, просторное; - товар, негромоздкий, складный и веский Уместное дело, слово, кстати, к ладу, идущее ко случаю, к обстоятельствам. Разумная речь где не уместна? Нигде бы чирью неуместно, а сел! -ность, отношения того, что кстати, у места.

Умздити -- УМЗДИТИ кого, стар. наградить, одарить; преклонить мздою.

Умилять -- УМИЛЯТЬ, умилить кого, трогать нравственно, возбуждать нежные чувства, любовь, жалость. Простосердечное радушие умаляет. Божьи дела умиляют человека. И начах умиленными словесы глаголати к Вышнему. Ездра. Умиленно просить, умиляя, стараясь кого тронуть. -ся чем, быть расстрогану, тронуту чем, склониться чувством к нежному и радушному участию. Умиляться хорошо, но этого мало: надо помогать и делом. Слышавше... умилишася сердцем, Деян. | Умаляться, новг. и умыляться, улыбаться, ухмыляться, слегка усмехаться; умилка, умылка новг. твер. улыбка. Говорить с ухмылкою. Умиленье ср. действие умиляющего; | состоянье умиленного; чувство покойной, сладостной жалости, смиренья, сокрушенья, душевного, радушного участия, доброжелательства. Молиться в умилении. Созерцать что в умилении идя с умиленьем, умиляясь. Умиленье выше и духовнее жалости. Милосердие есть умиленье на деле. Умильный вид, миловидный, или умилительный, умиляющий, приводящий в умиленье, пробуждающий нежное и приятное чувство, трогательный. Умильное личико, покойно веселое, выражающее душевную чистоту и прямоту; | шуточн. сладкое, угодливое. Умильно лисанька глядит на кур! Умилительная простота патриархального времени. Умильный человак, кур. веселый. Умиленный мой. милый, дорогой, уменный, желанный, ластушка, кровь горячая, красно солнышко и пр. Умильность, умилительность, свойство, качество по прилаг. Умильничать, строить глазки, кокетничать. Умильничанье, действ. по глаг. Умилоставлять, умилостивить или умилосердить кого чем, упросить, умолить, разжалобив чем склонить к милости, милосердию. Души моей хранитель, умилостиви Бога, да на суде подаст ми оставление! Канон. Угождай вельможам умилостивить (их) о неправде (своей). Сир. Злого не умилостивишь ничем. -ся, страдат. и возвр. Умилостивись, умилосердись. Господи, надо мною! Уми лосердствовать, -сердовать или -ся над кем, над чем, о ком, то же, смягчиться, сжалиться, пощадить кого, подать кому помощь. Умилостивленье кого, действ. по глаг. - сердствованье, - сердованье, состоянье предавшегося милосердию. -сердитель, -ствователь, -ница, упросивший, умоливший, склонивший кого-либо на милосердие. -сердователь, -сердник, -ница, кто милосерд. Умилостивительная просьба, доводы, мольба.

Уминать -- УМИНАТЬ, умять что, мять довольно, разминать, сколько нужно, умесить, укулачить. Умять тесто, замазку. | Умять траву, примять, притоптать, притолочить. | Умять сено в куль, одежу в чемодан, убрать, уложить приминая, угнести, утискать. | Уминать в сухомятку, есть жадно, много, жевать, съедать. Вишь, как уминает! уписывает. -ся, страдат. Земля умнется еще, она сядеть, утолочится. Уминанье длит. умятие окончат. умин м. уминка ж. об. действ. по знач. глаг. Уминатель, -ница, уминщик м. -щица ж. уминающий что-либо. Уминный пест, жом. Уминастые кулаки. Хлопок уминчив, хорошо уминается.

Умирать -- УМИРАТЬ, см. умерщвлять.

С этим определением также ищут:

Наизусть нареч.

Наизъянить много пр

Наикать поикат

Наикрянеть стать икр

Наильный пласт



Быстрый поиск