УДОЙ м. выдоенное за / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «удой»

Главная страница / Слова на букву У / Удой


м. выдоенное за один раз молоко. Утренний, вечерний удой. Корову по удоям считать, и цены не знать! Удой, от удаивать, удоить, ныне уже неуп. выдоить или отдоить. Какова удоем корова, удойлива ли, молочна ли, много ли дает молока? -вость ж. свойство, качество по прилаг. Удойный съем, с одного удоя. Которая корова пала, та и удойлива была, или та по три удоя давала. Бившись с козой - не удой. Которая корова пала, та по два удоя давала (долго поминают). Одна коровница бывает удойчивей другой, надаивает больше. Удойник или -ница, подойник, -ница, дойнйк, дойница.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Уединять -- УЕДИНЯТЬ, уединить что, кого, от чего; отделять, окромить, особить, удалять, ставить в одиночество, разобщать; о человеке, держать одиноко, на безлюдье, не давая сообщаться с людьми; о вещи, разобщить с чем, не давая прикасаться; о месте, жилье, основать его в глуши, в одиночестве, на безлюдье. Он живет уединенно, ведет уединенную жизнь, одинокую, мало с кем видится. Уединить магнит, электрическое тело, удалить от него всякое преимчивое вещество, окружить худыми проводниками силы его. -ся, страда.т и возвр. по смыслу. Живет пустынником, уединясь. Уединенье ср. действ. и | сост. по глаг. | Уединенное место. В уединении ты счастлив: ты поэт! Пушкин. Уединенность ж. свойство и состоянье уединенного. Уединя(и)тель, -нища, уединивший что, кого-либо. Уединительный снаряд, уединяющий что, разобщительный. Уединенник, -ница, удалившийся от общества, от людей, живущий в одиночестве.

Уезжать -- УЕЗЖАТЬ, уехать откуда, куда, отъезжать, ехать, отправиться. Господа завтра уезжают в деревню. Уехали с орехами! Не кормя, далеко не уедешь. На баснях (лясах) недалеко уедешь. Уехал на своей родной (вороной) паре, пешком. | Уезживать и уезжать, уездить дорогу, укатать, наторить, убить, уминать ездою. Путь хорош теперь, уезжен, а ухабов еще нет. | Уездить коня, уходить, замучить ездою. -ся, быть уезжену. | Он уездился, теперь дома сидит, езда надоела, поездил досыта. Был конь, да уездился, изъездился. Уезжанье м. уезд м. уездка ж. об. действие по глаг. | Уезд, сиб. отъезд, отбытие. Муж мой в уезде, по торгам уехал. | Уезд, округ, часть губернии, подведомая уездному городу и начальству; стар. южн. и зап. повет. Уездник пск. ученик уездного училища.

Уем -- УЕМ, уемный и пр. см. унимать.

Уесть -- УЕСТЬ, см. уедать.

Уехать -- УЕХАТЬ, см. уезжать.

С этим определением также ищут:

Позаклепывать позаклепать

Позаклинивать позаклинить

Позаключали условия. в

Позаковав разбойни

Позаколачивали все мышиные н



Быстрый поиск