УКАШИВАТЬ, укосить т / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «укашивать»

Главная страница / Слова на букву У / Укашивать


укосить травы, убавить кошеньем; | скосить в известный срок, успеть, управиться. На садовых лужках укашивают траву легонько, как только она подрастает, подкашивают. Всего враз не укосишь. | -что, снять, срезать, перетянуть накось, ис(пере)косить. Укосить полотнище, скрасть накось, клином. Не укашивай, а режь по нитке. -ся, быть укошену. | Утомиться косьбою. Укашиванье, укошенье, укос, укоска, действие по глаг. | Укос, успех косьбы по работе, по количеству выкошенного в урочное время, или | по урожаю, по густоте трав, по выкошенному пространству; или | вост. все количество травы, покос, покосы, пажити, пожни, луга, травные угодья для косьбы. С плохими косцами. плохой укос, успех. У которого косца коса высоко ходит, у того, и укос плоше. Ныне лето сухое стояло, и укосы плохи. У нас и укосов-то нет, косим по обложкам, да по пролескам. | Укос, укосина, поставленное накось, для упора, бревно, подпорка, косая подставка; пасынок под забором, столбом. Укосный, к укосу относящ. А сколько сена укошено копен, и то писано в укосном списке, стар. Укосчивый косец. Русская коса укосчивее горбуши. Укосок, косячок, лоскут, клинышек ткани. Укосник м. кур. косник, лента в косу.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Утаевать -- УТАЕВАТЬ или утаивать, утаить что, таить, скрывать, держать в тайне, не обнаруживать; | втай завладеть чем, скрытно присвоить себе что. От бабушки утаили смерть внучки. От людей утаишь, а от Бога не утаишь. Шила в мешке не утаишь. Он утаил чужие деньги. Утаи, Боже, так, чтобы и черт не узнал! -ся, страдат. возвр. по смыслу. Такой сыщик, что от него ничто не утаится! Он хотел утаиться под чужим именем. Утаеванье, утаиванье длит. утаенье окончат. утай м. утайка ж. об. действие по глаг. Утаеватель, утаиватель, -ница, утаитель, -ница, утайщик, -щица, утаивший что-либо. Утайчивый, кто склонен к утайке, скрытный, двуличный, себе на уме.

Утакаться -- УТАКАТЬСЯ, утакнуться костр. стакнуться, условиться тайком. Утакать кого, уговорить, согласить.

Утамашить -- УТАМАШИТЬ? пск. узнать, заметить?

Утананить -- УТАНАНИТЬ? пск. продать?

Утанивать -- УТАНИВАТЬ и утонять, утонить что, убавить толщины чего, сделать потоньше, -ся, страдат. | тонеть, становиться тонее(ньше). Утоненье, действ. по глаг. Утончать, утончить что, то же, но бол. в переносном знач. Утонченные обычаи, - вкус, -роскошь. -ся, страдат. и возвр. Утонченье, действ. по глаг. Утонченность нравов нередко переходит в разврат.

С этим определением также ищут:

Посчищать посчисти

Посъедали все оста

Посъезжали посъехали

Посыкать на соба

Посыкивать посыкать



Быстрый поиск