УКОБЕНИТЬ кого, улом / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «укобенить»

Главная страница / Слова на букву У / Укобенить


кого, уломать, уговорить к чему упрямого, строптивого. Его не укобенишь. -ся, наломаться вдоволь, и успокоиться. Пьянчуга укобенился. уснул. Укобый, -бистый твер. упрямый, упорный, строптивый. Ук-обить, упорно стоять на своем.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Узарочиться -- УЗАРОЧИТЬСЯ пск. твер. наложить на себя зарок, обет.

Узвар -- УЗВАР южн. новорос. малорос. узварец, взвар, вареные сухие плоды, чернослив, груши, яблоки, сливы, изюм и пр. подаваемые в рождественский сочельник. Уз, ус, вм. вз, вос, малорос. и белорус. встречается и в старине нашей, и пр.. узбегти, взбежать; узворотити, воротиться; уздыхать, уздвигнути; также: узголовь, вм. изголовь, верховье реки; то же слышится поныне в пск. и твер.

Узвездил -- УЗВЕЗДИЛ Бог небеса, покрыл, украсил звездами.

Узг -- УЗГ и узгок, узжок, узок, узжечок, калужск. кур. твер. вологодск. перм. узголь вят. угол, уголок, нуток, конец, кончик, край; грань, гребень, ребро. Узг платка, мешка, стола. Узгол рядна, подушки. Он ударился головой об узг косяка, двери. Узг пирога или от пирога, конец, или полконца, угол. Узг куля, угол, кут, или кромка, лузг. Глазной узг, лузг, стык век, угол, и бол. нутрений, к носу. Узг топора, нижний кончик, противопол. носок. Узговой, вообще к узгу относящ. Узгольник, бранное: заугольник, углопрят. Если узг от узкий, то узгол делает переход к угол". | Узг, твер. сустав, стык костей. Все узги болят, ломят.

Узда -- УЗДА ж. уздечка; уздишка. Уздища; узденица стар. башлык татарск. часть конской сбруи, надеваемой на голову лошади; она состоит из ремней: 1. оглавль, нащечный, -ник или круговой, он же щеки; 2. начельник, налобник, очелок или облобок; 3. нахра(о)пник, нахра(о)пок, нарыльник, намордник, переносок или перегубник; 4. крест или лыска, от очелка к нахрапку; 5. подщечный, -ник, подскульный, подгубник или застежной; 6. подвесок, с кистью; затем еще: повода, поводья (два, а у мундштука четыре), и чембур или повалец; на упряжной узд бывают наглазники или шоры, а чембура нет. Узда, без удил, недоумлок, оброть, обротка. Узда дороже лошади. Узда наборная, лошадь задорная. Браздами (поводьями) и уздою челюсти их востягнеши, Псалтирь. /| *Узда, нравственная сила, средства, или карательная, для обузданья, ограниченья или у(воз)держанья людей от своеволия, в известных границах. | Уздечка, легкая, верховая узда, не мундштучная, с одними удилами или трензелем, и без нахропника. Уздный, уздяной, уздечковый, уздечный, вообще к узде, уздечке относящ. Узданый, нуздный, занузданный. Ведите коня неседланного, неузданного, Кирша. Уздочка ж. привязь, звеночка, прицепка, приузок или связка. Подъязычная уздочка, срослая перепонка, которую у младенцев, нередко без нужды, подрезывают. Верхняя губа связана с десною уздечкою. Крючок привязан к лесе на уздечка.

С этим определением также ищут:

Мачина; см. м

Мачковать волжск.

Мачта ж. щ

Мачуфрон м. -нья

Машал м. п



Быстрый поиск