УКОРНЫЙ и пр. см. ук / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «укорный»

Главная страница / Слова на букву У / Укорный


и пр. см. укорять.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Укатывать -- УКАТЫВАТЬ, укатать дорогу (прич. страдат. укатанный), уминать ездой, или катком, валом, убить, угладить. Укатать комок глины, катая его смять или свалять в твердый, гладкий шар. Укатывать войлок, катанки, валены, свалять, скатать хорошо, плотно, сполстить. Укатать лошадь, уходить, за(из)мучить ездой. Укатали (уходили, укачали) бурку крутые горки! Как у нашего двора приукатана гора. | Укатывать, укатить что, куда (прич. страдат. укаченный), угнать котом, катя. Укатить обруч, шар. Ехать нельзя, одно колесо укатили в кузню. | Укатывать, укатить, укатнуть куда, уехать, ускакать. Он давно в Москву укатил! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Дорожка хорошо укаталась. Гривенник упал, а укатился куда-то, не найду! Укатыванье длит. укатанье окончат. укат м. укатка ж. об. действ. по глаг. бол. в знач. укатки дорог и валянья. Укат, сев. все укатанное, гладкое; гладь, гололедица, каток, горка, или раскат по дороге и пр. Укаченье, действие укатившего что, или уехавшего. Укатный, к укату относящ. Укатистый каток, тяжелый. Укатыватель, укататель, -ница, укатчик, -чица, укатывающий что-либо.

Укать -- УКАТЬ, укнуть зап. пск. гукать южн. зап. аукать, кричать громко, окликаясь в лесу, или призывая кого. -ся, аукаться.

Укачивать -- УКАЧИВАТЬ, укачать ребенка, убаюкивать, усыплять, качая на руках, или в зыбке. | Истомить качкою, до тошноты, болезненного состоянья, бол. бзличн. Меня сильно укачивает на море, не могу перенести качки и болею. В бурю даже многих животных укачивает. Девочку на качелях укачали, закачали до дурноты. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Укачиванье длит. укачанье, окончат. укачка ж. об. действ. по глаг. Укачаватель, укачатель, -ница, укачавший кого.

Укашивать -- УКАШИВАТЬ, укосить травы, убавить кошеньем; | скосить в известный срок, успеть, управиться. На садовых лужках укашивают траву легонько, как только она подрастает, подкашивают. Всего враз не укосишь. | -что, снять, срезать, перетянуть накось, ис(пере)косить. Укосить полотнище, скрасть накось, клином. Не укашивай, а режь по нитке. -ся, быть укошену. | Утомиться косьбою. Укашиванье, укошенье, укос, укоска, действие по глаг. | Укос, успех косьбы по работе, по количеству выкошенного в урочное время, или | по урожаю, по густоте трав, по выкошенному пространству; или | вост. все количество травы, покос, покосы, пажити, пожни, луга, травные угодья для косьбы. С плохими косцами. плохой укос, успех. У которого косца коса высоко ходит, у того, и укос плоше. Ныне лето сухое стояло, и укосы плохи. У нас и укосов-то нет, косим по обложкам, да по пролескам. | Укос, укосина, поставленное накось, для упора, бревно, подпорка, косая подставка; пасынок под забором, столбом. Укосный, к укосу относящ. А сколько сена укошено копен, и то писано в укосном списке, стар. Укосчивый косец. Русская коса укосчивее горбуши. Укосок, косячок, лоскут, клинышек ткани. Укосник м. кур. косник, лента в косу.

Уквашивать -- УКВАШИВАТЬ, уквасать квашню, тесто, капусту, молоко, квасить, дать укиснуть, сквасить в меру, довести до должной степени кислого броженья. -ся, быть уквашену; укиснуть в меру. Молоко еще жидко, не уквасилось. *0на в девках уквасилась, села, засиделась. Уквашаванье, уквашенье, уквас, укваска, действ. и сост. по глаг. /| Уквас, тул. уксус. | Дрожжи, или кислое тесто, закваска. Уквасный, -сочный, к сему относящ. Уквасье ср. пск. закваска. Уквасчивая мука, которая хорошо, скоро закисает в тесте, бродит и всходит.

С этим определением также ищут:

Вылетовать пролетова

Вылетывать или вылет

Вылечивать вылечить

Вылечь см. в

Вылещивать или вылещ



Быстрый поиск