УЛАЖИВАТЬ, уладить ч / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «улаживать»

Главная страница / Слова на букву У / Улаживать


уладить что, улагодить южн. малорос. ладить, сладить, при(из, на)ладить; устроить, привести в порядок. Уладить косу, соху, мельницу. Мы это дело уладим. Я их уладил, согласил, помирил. -ся, страдат. возвр. и взаимн. по смыслу речи. Дело уладилось, сделалось, состоялось. Станок годен, уладится, так пойдет в дело. Я так уладился с хозяином, чтобы мне жить на его харчах. Со вздорливым не уладишься. Обжились вместе и уладились. Сли к брату, дондеже уладимся, Мономах. Улаживанье длит. улаженье окончат. улад м. уладка ж. об. действ. по глаг. Улаживатель, уладетель, -ница, или уладчик и -чица, уладивший что-либо. Уладчивый человек, умеющий ладить дела, споры.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Упован -- УПОВАН м. камч. подзор, край подола, полоса в ладонь, пришиваемая к подолу куклянки, белая кайма, и шитый околыш.

Уповать -- УПОВАТЬ на кого, твердо надеяться, ждать с уверенностью, полагаться, ничем не смущаясь. Уповайте на Господа, Псалтирь. На Бога уповай, а без дела не бывай. На Бога уповай, да сам не плошай. На Бога уповай, а от добрых людей не отставай. Упоанье, надея, надеж(д)а, увереность, покойная и твердая вера в ожидаемое. Упование мое на Бога. Псалтирь. Яко ты. Господи, упование мое! Псалтирь. Упователь, -ница, уповающий на что. -ный, вероятный, чего можно ожидать и надеяться. Упо вательный исход дела такой-то. Уповательно он еще будет, вероятно, кажется, авось.

Уповедать -- УПОВЕДАТЬ, уповестить что, пск. новг. оповедать, оповестить. Уповедь ж. пск. твер. завет, завещанье.

Уповить -- УПОВИТЬ дитя, песня. повить, спеленать свивальником.

Уповод -- УПОВОД м. иногда уповодь ж. сев. вост. упой пенз. упруг влад. срок, время, в несколько часов, 2 до 4 часов. Сделать, сбегать в уповод. | Время работы в один прием, от выти до выти, до еды и роздыху. Зимний рабочий день делится на два уповода, летний на три, иногда на четыре, особ. у ленивых, у которых и самые уповоды короче. Первый уповод, от восхода и завтрака до обеда (8 или 9 часов); второй, от обеда до паужина (2-3 часа); третий, до заката; или перв. от восхода до завтрака; втр. от завтрака до обеда; трт. до паужины; чтврт. до заката и ужина. | В езде, уповод, упряжка, перегон, конец, сколько проедешь не кормя, 20, 30 верст. В три уповода дойдешь до города, в один день, в два роздыха. Уповодом города не берут, сразу. Рыбки да рябки - терять уповодки, новг. охота и потешка губить время. Выти-то долгие, а уповоды короткие. Уповодничать есть и отдыхать после работы. Уповодный, к сему относящ.

С этим определением также ищут:

Мешать мешив

Мешкать мешкив

Мешок см.

Мещанин м. гор

Мещерник м. ряз.



Быстрый поиск