ЦЕРКОВЬ м. церква, ю / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «церковь»

Главная страница / Слова на букву Ц / Церковь


м. церква, южн. зап. новг. место, здание для христианского богослужения, храм, Божий храм. У нас церковь отличается от молитвенного дома освященьем престола, заменяемого в походной, переносной церкви антиминсом. Церковь не в бревнах, а в ребрах. Пойдем в церковь! - "Вишь, грязно!" - Ну, в кабак! - "Уж разве как-нибудь под забором пробраться". Соборная церковь, собор, бесприходная и главная. Сельская церковка. Развалившаяся церквишка. Огромная церквища. Близко церковь, да далеко от Бога, говорится о попе; здесь винит. пад. вместо родит. близко церкви. Дома спасайся, а в церковь ходи. Не грози попу церковью: он от нее сыт живет! Что больше народу в церкви, то он (ханжа) выше руку заносит. | Общество одноверцев, единоверцев, одноисповедников, одной христианской веры и самое исповеданье, вера. Церковь соборная, вселенская, общая христианская, до раздела на исповеданья. Церковь восточная, греческая, православная; - западная, католическая, римская. Церковь языческая, церк. из обращенных язычников образованная. Церковь царская, стар. ружная. - крестовая, в архиерейском доме. - походная, шатер, намет. Церковный, к церкви принадлежащий, относящийся. Церковная утварь, ризница. - ограда, земля. Церковное пение, служба, обряды; - праздник, - звон, благовест. Церковный, в виде сущ. или церковник, церковница, причетник и жена его; человек духовного звания, но не посвященный в сан. | Ниж.-сем. сын церкви, православный и единоверец, не раскольник, а посещающий церковь или прихожанин. | Церковник (в цвету), рогульник (в семенах), растение Pedicularis; его в Троицын день набирают в церковь пучками, твер. Церковников, церковницын, что лично их; церковничий, церковнический, к ним относящ. Церковность ж. церковный быт, порядок и обряды служенья; | принадлежность кого к церкви. Церквище ср. языческий храм, требище, капище, идолище. Церквища, увеличит. Церковище ср. твер. место срытой церкви, где обычно на месте престола ставится часовня. Церковнослужитель, причетник, дьячок, пономарь, звонарь; церковнослужительница, просвирня; церковнослужителев, что лично его; церковнослужительский, к ним относящийся.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Цолнер -- ЦОЛНЕР м. немецк. стар. таможенный надзиратель, досмотрщик.

Цолонда! -- ЦОЛОНДА! яросл.-пош. искажен. челом-да, бью челом, здравствуй!

Цопать -- ЦОПАТЬ, цопнуть что, тамб. смол. цапать, цапнуть, схватить; | - кого, хватить, ударить; цопнуться, упасть, шлепнуться. Цоп! цап, хвать; бух, шлеп. | Цоп, ниж.-ард. молотильный цеп. | Зап. колыбельный очеп. Одно из превратно произносимых слов: окающие говорят цапать, акающие цопать. | Цопать, пск. бродить взад и вперед? Цопка вор. наметка, накладка на пробой.

Цоцуля -- ЦОЦУЛЯ ж. ниж. симб. цецуля (цапуля), нескромно большой ломоть.

Црен -- ЦРЕН м. царен и цирена ж. чрень, род большой сковороды, плоского котла ящиком, для выварки соли. Воврещи ливан на железный црен, Кормч. Поделили (наследство) црен на Луде: досталось Назарьи да Есипу четверть црена и с росолом, Акты. | Црен, арх. вообще котел. Цренный, к нему относящийся, чренный.

С этим определением также ищут:

Потаевать потаять.

Потазать кого п

Потаить что от

Потакать такать

Поталанить безличн.



Быстрый поиск