Четверг или четверто / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «четверг»

Главная страница / Слова на букву Ч / Четверг


или четверток м. четвертый день недели, меж середы и пятницы. Великий четверток, на страстной неделе. Четверток и суббота легкие дни. После дождика, в четверг, николи. Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, здоров и чист будет. Подкатила (подкатилась) середа под четверг. Какова погода в чистый четверток, такова и в Вознесенье. В великий четверток полнолуние - весной большая вода. Если в великий четверток холодно, то весна холодная, до седьмой недели; если дождь, то мокрая. В великий четверток мороз, так и под кустом овес. Коли в чистый четверток горящие свечи донесены от стояния домой, то будет урожай яровой пшеницы (вор.). В чистый четверток золу выносят в курятник, чтоб куры неслись, Печная зола со страстного четверга, пятницы и субботы, охраняет капусту от червя. Кто в великий четверток легко и рано встает, встанет рано весь год. В великий четверток парят кринки можжевелом, чтоб был хороший верх (устой, сливки). В великий четверток стегают скот вереском, чтоб не лягался. Четверговый, четвертковый, четверточный, к сему дню относящийся. Четверговая соль, пережженная в великий четверг с квасною гущею; с нею едят на пасху яйца. - соль, - сало, - зола хранятся под стрехой и служат общим лекарством от всего. | Четверток, стар. четвертый день после чего-либо. На бояры труда на три дни, а четверток льгота.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чупырный -- ЧУПЫРНЫЙ, чупырышный, чупырненький, тамб. малый, маленький. Чупырышные глазки. Чупырка об. человек-прыщ, малорослый.

Чур -- ЧУР м. стар. грань, граница, рубеж, межа; и поныне | край, предел, мера. Не ступай за чур, за черту. Не лей через чур; это чересчур много, мало, против нужного, должного. По чур наше! | Арх. хрящеватая отмель, коса, гряда; новг. чура, хрящ, крупный песок, дресва. | Чур, нареч. и междомет. выражает условие, уговор, запрет, требованье, постановляя что правилом, законом, мерилом, пределом. Чур меня! в играх, не трогай меня, я в стороне. Чур меня от него! новг. смол. не хочу его. Чур молчать! Чур пополам, о находке. Чур одному - не давать никому! то же. Цур ему, южн. ну его, чур с ним. Чура! твер. чур, стой или не тронь, более в играх. Чурать, кричать чур, оговаривая что хочешь. Чурай скорее находку, поколе кто не увидал! Чураться, ограждаться словом чур, зачурать себя самого. Чурайся от вражьей силы. Черти круг да чурайся, кричи: чур меня! | Быть чураему. | Уговориться в чем, и связать слово чуром. | Чураться чего, кого, южн. зап. удаляться, не любить, не хотеть, ненавидеть. Чураюсь я его, бегаю, удаляюсь, ненавижу. Чуранье, действ. по глаг. Чуратель, чурательница, чурала об. кто зачурал что. Чуровой, к чуру относящ. Если верно, что в Сиб. местами говор. чурить, вм. чурать, то вероятно чурила, чурилья от этого. Чуроваться каз. зачураться заговором от чего, заговориться, дать себя заговорить. Чурукать вор. чурать и чураться. | Чурукать, чурюкать, вор. кур. чирикать, свиристеть, откуда чурюкан, сверчок. Вычурать находку или зачурать ее. Насилу отчурался от него. Мы с ним почурались, уговорились. Перечурай, снова.

Чура -- ЧУРА ж. новг. крупный песок с мелкой галькой, хрящ.

Чурак -- ЧУРАК, чурачок м. чурбан, чурка, чурочка ж. чурбашок, чурбанчик, чурбак тамб. южн. чурбашка, чурбачок м. короткий обрубок бревна, жерди, круглого дерева; стул, стояк подо что; | *глупый, неповоротливый человек. Свинье семь огородов изрыть: тогда и чурку носить! | Чурка, твер. чурбашек перм. сиб. колода, пень, долбанец, улей. | Чурка, чурок, чирок, чиж, палочка с небольшим в пядень, срезанная по концам накось, по которой бьют палкою, и она взлетывает кверху; игра в чурку, в чирок, в чирки или в чижи. | Чурки, простые обрубки одной меры, в оглоблю толщины, которые ставят в городе и сбивают швырком; игра в чурки, в городки. В счастье, не в чурки: изручь не убьешь! | *Чурка, вологодск. небрачно рожденный, жировой, пригульный. Чурбанить лес, резать на чурбаны, на баклуши, для точки посуды; резать, бить баклуши. Чурбаниться, страдат. | *Упрямиться, упираться, ломаться; | вост. важничать, спесивиться. Чурочный, чурковый и чурбанный, чурбашковый, к чурке, чурбану относящ. Чурить томск. готовить поделочный лес в меру, по изделиям.

Чуранье -- ЧУРАНЬЕ, чурать и пр. см. чур.

С этим определением также ищут:

Заспоривать или заспар

Засрамлять засрамить

Засрочный перешедш

Засрубный позади с

Зассориться начать ссо



Быстрый поиск