ЧУТЬ, чуть-чуть наре / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «чуть»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чуть


чуть-чуть нареч. чухотку твер. едва, лишь, лишь только, еле, с трудом, насилу; | очень мало, крошку, крошечку. Чуть рассветает, чуть брезжет. Я на ногах, чуть свет. Отсюда чуть видно. Чуть-чуть не упал. Чуть было не попался. Нитка чуть проходит в ушко. Дай чуть-чуть отведать. Он мне чутку, чуточку (сущ. ж.) отсыпал. На чуточку не угадал в меру. Чуть-чуть не считается, напр. на бильярде. Чуть дышит; чуть жив. Чуть ли он не уехал. Чуть жив, чуть жив - а все не помер! Коли чуть что, так мы и того. Чуть-чуть мой муж да не прапорщик! Чуточный или чухотный твер. чутельный пск. маленький, крохотный, малюсенький, утельный. Чуть-не-можно нареч. костр. как только можно, что силы есть. Кричит, чуть-не-можно! Ехали чуть-не-можно, гнали шибко. Чутышка, маленькое, крошечное дитя. Чуток, чуточек, крошечку, не много, очень мало, чуточку. Дай чуток порошку!
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Член -- ЧЛЕН м. связная часть целого; член животного тела, уд, снаряд, орудие, данное природой, особ. руки, ноги, пальцы, иногда и голова, если членом зовут все, что наружно приставлено к телу. Член общества, общины, человек, входящий в состав его. Член совета или иного совещательного места, заседатель, асессор или советник, гласный, присутствующий с голосом. Член клуба, соучастник. Члены корабля, все составные части его, брусья. Символ веры разделяется на 12 членов, статей. Член пропорции математ. каждое из чисел ее. Член уравненья, математ. каждая величина, отделенная знаками + или -. Период (речи) состоит из членов, частей. | Член, грамматич. частица, на некоторых языках, для означенья рода. Все члены болят, ломят. Он полезный член общества. Председателю дан перевес голоса, против члена, при равенстве мнений. Член-корреспондент, член-сотрудник, член-учредитель, действительный, почетный член, разные степени звания, даруемого ученым обществом. Охапи малого перста членок зубы своими, церк. сустав. Членство, бытность членом чего, состоянье, звание, права и обязанности его. Членские места, кресла. Членский внос. Членные суставы, стык и укрепа частей. Членовредительство, членоврежденье, дело, поступок членовредителя, членовредительницы, умышленно калечащих себя, или других, с согласия их, для какой-либо цели, напр. для нищенства; бол. говор. о том, кто сам себя калечит, для избавленья от солдатства.

Чмарить -- ЧМАРИТЬ ряз. чахнуть, хизнуть, хиреть; | мять под гнетом, в нуже, еле прозябать. Чмара, нужа, нужда, нищета, гнет. Зачмарить, очмарить, одуреть, угореть.

Чмел -- ЧМЕЛ м. вор. шмель.

Чмокать -- ЧМОКАТЬ, чмокнуть, чмокивать, издавать губами вприсос звук чмок, понуждая коня, или лакомо обсасывая что и пр. | - кого, целовать, лобызать вслух. -ся, целоваться. Чмокнемся на прощанье! Чокнемся (стаканами) да чмокнемся! | Безличн. На морозе не чмокается и не птрукается. Чмоканье, действ. по глаг. На Пасху такое чмоканье идет, что все с пухлыми губами ходят! Чмокун м. чмокунья ж. чмокуша или чмокалка, чмочка об. охотник целоваться, лизун, особ. говор. о ребенке.

Чмука -- ЧМУКА, шмука ж. ряз. бабка, козан, см. шляк.

С этим определением также ищут:

Взбираться взобратьс

Взблаговать или взблаг

Взболтать см. взба

Взборазживать взбороздить

Взборанивать взбороноват



Быстрый поиск