ШИПЕТЬ, шипнуть, изд / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шипеть»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шипеть


шипнуть, издавать звук в роде шишканья, шиканья; сипеть. Змея шипит. Масло шипит на сковороде. Сунь каленое железо в воду, оно и шипит. Как ехидна шипит, от злости. Ракета, граната шипит летя. Море шипит и клокочет. Вино шипит уже в кубках. Кипят, шипят, чуть не говорят! клич пирожников. Языком, хоть шипи, хоть щелкай, а руку за пазухой держи. Шипит, что каленое железо, когда плюнешь. Дошипело жегало, простыло. Зашипели змеи, ошипели меня кругом. Отшипела сковорода. Пошипит, да и перестанет. Ядро, пуля прошипела. Расшипелась рысь. Шипенье ср. шип м. действ. по глаг. | Сиплый звук, голос шипящего. Шип пустил по змеиному, Кирша. Шипун, -нка, лебедь красноклювый, безголосый, Суgnus Оlоr; лебедь кликун, С. musicus, желтоклювый. | Утка шипун, Аnas moschata, китайская, ее держат в домах. | Шипун, горн. густая накипь, пенка, от плохо проплавленного чугуна. Шипуновы яйца побольние кликуковых. Шипуньи лапы черноватые, с красниною, а кликуньи - все черные. Шипучие вина, шампанское, горское. Шипучесть винам придается иногда нагнетом углекислого газа. Шипучка ж. играющий, шипучий напиток, из налива воды на плоды или на ягоды, с прибавкой сахару и кизлярки, водки, урал.-казач. апогаре.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шкун -- ШКУН м. морск. чурка, деревяшка на штерте (веревке), для подложки под лапу якоря, у борта.

Шкуна -- ШКУНА ж. мореходное судно о двух, наклонных назад, мачтах, и особым, шкунным вооруженьем.

Шкунить -- ШКУНИТЬ, шкунять, см. шкелить.

Шкура -- ШКУРА ж. скора, стар. сырая кожа животного, целиком и с шерстью. Воловьи шкуры. Беличьи шкурки. Паршивая овечья шкур(енка)шика. Слоновья шкурища не тоньше пальца. Брат Кондрат, пойдем кошек драть: мне шкура, тебе мясо!* По шкурке с брата, ободрать, облупить, ограбить. По шкурке (с овцы), так и быть, возьмите, а больше их не троньте волоском! Крылов. Как поживаете? "Все в одной шкуре!" Своя шкура к телу ближе. В чужую шкуру не вллзешь. Содрать с кого шкуру, обобрать, ограбить, *наказать жестоко. Не убив медведя, не продавай шкуры. Шкура продана - а медведь в лесу! Чего недометишь, шкурой ответишь. Мы люди темные, на нас шкурки. тоненькие. В одной шкуре выходишь, в одной шерсти не выходишь. Чего нет за шкурой (за кожей), того к шкуре не пришьешь. За шкурой ума нет, так к шкуре не пришьешь. Шубка надета, а шкурка пришита (не переменишь). Медведь в лесу, так и шкура в лесу. Коли кошку обдерут, тебе шкурку дадут. С себя шкуру на ремень отдам, только поди да удавись! Либо чужую шкуру (голову) добыть, либо свою отдать. Не о ремешке речь, о всей (целой) шкуре! Стригу овцу, так и шерсть моя, а шкуру сниму, так мясо съем. Что сукна с моей шкуры, сошло, сказала горюха овца! Не тужи, сказал мужик: скоро самое съедим. | Юж. древесная кора, и вообще кора, кожа, скорлупа, кожура. | Бран. худая и дурная собою женщина; | распутная. | Шкурка, столярн. кожа или бумажка, посыпанная по клею толченым стеклом, взамен хвоща, пемзы. У самоедов вежи шкуровые, шкуряные, из оленьих шкур. Шкурная торговля. -обоз. Шкурить лошадь, сильно бить, стегать. Шкурятина ж. плохая, худая шкура; ветхая, перегорелая кожа. Шкурать южн. зап. лоскут старой кожи. Коробится, как шкурат на огне. Шкурлат, шкурлятина южн. зап. опорки чеботов, черевиков, старая халява, голенище и обноски обуви. Шкурник, скупающий воловьи шкуры торговец (сродно с шорник и скорняк).

Шкурать -- ШКУРАТЬ? арх. о птице: стремительно опускаться на падаль? Не вообще ли: спешно, быстро лететь, бежать, от малорос. чкурать? Шкурять смол. прогонять, см. шкирь.

С этим определением также ищут:

Надъезжать надъехать

Надъелозить надьерзать

Надъем надъе

Надъяблонный увей тень

Надъягодичный курдюк у ка



Быстрый поиск