ШКАП и шкаф м. немец / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «шкап»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шкап


и шкаф м. немецк. род ящика стойком, с затворами, с полками или вешалками и пр. Платяной шкап, для одежи; посудный, судник, посудник, поставец; буфетный и пр. От серебра шкапы ломятся. Хозяйка со двора, горничные по шкапам. Письменный стол со шкап(ф)иками, шкап(ф)чиками. Дрянной шкап(ф)ишка. Книжный шкап(ф)ища до потолка. Шкап(ф)ные полки. Из подмосковных крестьян есть особые шкапники. Была жила мышь шкапница (вор), да попалась.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шелега -- ШЕЛЕГА ж. шелеха арх. сырое, нетопленное сало морского зверя.

Шелезга -- ШЕЛЕЗГА об. пск. твер. навязчивый, докучливый; клянча, канюка.

Шелеп -- ШЕЛЕП м. (шлепать, см. это сл. ) шелепень, плеть, кнут; у Кирши нередко поминается, как верховая плеть, нагайка; смол. долгий, пастуший кнут, арапник, хлопуша; сев. палка, хворостина; | вят. ощепок, оскепанное на лучину березовое полено; | пск. удар, нашлепка. Шелепуга, то же, шелеп, пуга, кнут, долгий витень. Шелепнуть кого, калужск. смол. ударить шелепом. Шелепень, от шлепать, и телепень (кистень на звеньях), от телипаться (болтаться) смешиваются.

Шелестить -- ШЕЛЕСТИТЬ, производить чем либо щелест, шорох; шуркать, шуршать, шуметь, шелошить. Мышь шелестит бумагами на столе. Не шелести ногами по листу, иди тише. Ветер шелестит в деревьях. -теть, издавать из себя, собою шелест, шорох, шум. Сухой, лист шелестит подь ногами. Шелест м. шорох, шопот, немоватый шум от тренья. Шелест бумаг, - листьев, - ветра в листве древесной. Шелешить, то же, шелестить. Шелехнуться пск. крянуться, тронуться с места, пошевелиться.

Шелеха -- ШЕЛЕХА, см. шелега.

С этим определением также ищут:

Спрыч м. р

Спрягать спрягти

Спряживать спряжить

Спрямлять спрямить

Спрятать что уб



Быстрый поиск