ПОСНОРАВЛИВАТЬ, посн / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «посноравливать»

Главная страница / Слова на букву П / Посноравливать


посноровить, приноравливаясь к чему улучать пору, делать что-либо кстати, пригонять, прилаживать; | выжидать, о(об, со, под)жидать, погодить, помедлить, поноровить. Ты вдруг не топи жарко, а посноравливай, чтобы, ровненько кипело в кубе. Поснорови меня тут, я скоро выйду. Поснорови-ка брат, пск. твер. посторонись. Посноров м. посноровка ж. пск. твер. прием, ухватка, замашка, сноров.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Полыхать -- ПОЛЫХАТЬ, полыхнуть что, пск. твер. кидать, метать, швырять, бросать; | чем, бить, ударить; махнуть, ухнуть. Полыхни доску назень! Я собаку со двора полыхнул. Полыхни ее колом! Торовато полыхает он деньгами! сорит.

Польза -- ПОЛЬЗА ж. и польга сев. вост. (льга, легко) льгота, облегченье; помощь, прок, подспорье, улучшенье; выгода, прибыль, барыш, нажива. Что пользы в посулах! Глупому дитяти не в пользу богатство. Сохе грамота не польга. От лекарского снадобья польги мало. Что пользы в ссорах? Тут всего пользы нам будет по грошу с аршина. Что в рот полезло, то и полезно. Судье полезно, что в карман полезло. Без ума - не в пользу (впользу) и сума. Все добро, да не всякому на пользу. Полезный, служащий на пользу, ее доставляющий. За полезный труд спасибо, за бесполезный дурака скажут. Это полезное изобретенье, снадобье, намеренье и пр. Полезность ж. польза, в знач. свойства, качества. Пользовать, приносить пользу, быть полезну, спорить, подспорить. Похвалитися же не пользует ми, церк. Такая погода ничего не пользует урожаю. Это зелье пользует в головной боли, а также от живота. | - кого, лечить, врачевать. -ся чем, корыстоваться, получать от чего помощь, либо выгоду. Пользуйся добрым советом. Кто не пользуется доходишками? У кого больной пользуется? лечится. Воспользоваться случаем. Я выпользовал больного. Допользовал до могилы. Попользуемся и малым. Пропользовал без пользы два месяца. Пользованье ср. действ. по знач. глаг. Пользователь, пользитель чей, пользующий, врачующий кого. Пользущий зап. о зелье, весьма полезный, исцеляюший. Пользительный, полезный, особ. для здоровья, целительный, целебный. Полынковая настоечка самая пользительная. Пользовщик, участник в общей пользе, в добыче, доходах, барышах; кому дан въезд в лес, дозволено косить на себя в чужих лугах, ловить рыбу собща и пр. | пайщик в складчине. Польготить кого, дать льготы, облегчить труд.

Польник -- ПОЛЬНИК, польской, см. поле.

Польский -- ПОЛЬСКИЙ сущ. м. пляска и музыка к ней, коею обычно открывается бал. Польская пшеница, американская ярица, асирийская рожь. Польская рубашка, вор. женская, с мужским, стоячим воротом. Польская крыша, твер. крытая соломой не ворохом, а снопами, вгладь, со стрехой, обрубом; руская крыша, под слегу, когда солома наваливается вилами и пригнетается переметинами. Польский потолок, плтнц. где тес подшивается вразбежку, не вгладь, не подлицо, закрывая швы через доску. Польская шапка, конфедератка, с четыреугольным верхом. Польский голубь, мохноногая порода. Польская шуба, кур. женская, с лифом назади и с глухими кармашками с опушкой. | Польский и польской, полевой, см. поле. Полька ж. одна из общественых плясок. | Сиб. шуба особого покрою, носимая внакидку. Поляк м. пск. на реках Ловати и Коломенке, первый лед бывает белесоватый, второй синее, и им река становится; это поляк, идущий сверху, из Витебск. губ. | Ярс-пош. бабка, козна, костыга, лодыжка. | влад. поляш, полюх, полевой тетерев. | Пил, не допил - поляка оставил (покинул)! шуточн. | Забайкальский или семейный раскольник; они чистые русаки, но переселены около 1760 из Польши, куда бежали; полька, раскольница. | Продолговатый лоскут, вшиваемый в рубашку на плечи (Наумов).

Польстить -- ПОЛЬСТИТЬ кому, льстить несколько, раз, однажды. Живописец польстил ему или ей, написал поличие ее краше, лучше. Он польстился на крестик, и согласился. Не польщусь на золотые горы, а польщусь на доброе слово.

С этим определением также ищут:

Натокать наткать

Натолакивать натолкать и

Натолмачивать натолмачить

Натолочь натолоч

Натолсто нареч.



Быстрый поиск