РАЗЕВАТЬ, разинуть р / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «разевать»

Главная страница / Слова на букву Р / Разевать


разинуть рот, пасть, челюсти, растворить, раскрыть, расширить, южн. раззявить, раззевить. Море разинуло хляби, пропасти свои. Не дадут рта разинуть, слова сказать. Ну, что ты пасть-ту разинул, что кричишь, орешь, зеваешь.Стоять разинув рот, зевать, глазеть, зеворотить, ротозеить. Не больно рот-эт разевай: ворона влетит! Разинь ротик, милочка, я тебе изюминку положу! Стоит старик из году в год разинув рот? (овин). Что глядишь, рот разинув? Как хлеба кусок, так разинул роток. Скотинку водить, не разиня рот ходить. -ся, растворяться, раскрываться, расщеляться. Двери настежь разинулись, распахнулись. Рана разевается, не срослась еще. Пропасть разинулась под ногами, разомкнулась, внезапно предстала. Дождь ведром, ровно небо разинулось! То разинется, то сомкнется? (основа, зев). Разеванье, разинутие, действ. по глаг. Разевала об. разиня, розиня, вост. разёва, южн. зап. разява, пск. розевень, розев(п)ай, зеворотый, ротозей, зевака, пустозёва, глазопял, глазолуп, зевала; кто, слоняясь без дела, зевает, глазеет; | кто зевает, не видя того, что должно; невнимательный, вялый, сонливый, ленивый, неёла. "Я такая дистре, маменька!" - Говори по-русски (отвечала ей мать), это по-нашему разиня. Сашки, канашки, Машки, букашки, Маринушки, разинушки! Зиня, не ходи разиней! Сидит Арина, рот разиня? труба. | Разинька, раковина Муа. | Разиня, разинька ж. тамб. гречишная шелуха, лузга, луск, после обдирки. | Разини, разинщина, раскольники толка онисимовщины, которые молятся разинув рот, для приема Святого Духа. Разиневатый парень. Разинчатые цветы, зевастые.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ражки -- РАЖКИ ж. мн. подружейная сошка, присошка, см. рог.

Раз -- РАЗ м. крата, прием, након; | единица, один. Раз, два, три и пр. Не один раз, не раз, сколько раз приказано было. Я его в первый раз вижу, впервой или впервые. Одним разом, или разом этого не сделаешь. Разом, с разу или сразу не отбыть, одним тином, ударом. Сразу не отгадаешь, вдруг, скоро. Он разом нашелся, вдруг, мгновенно. Дай ему раза! ударь, дай тумака. Вот тебе раз, другой, бабушка даст! о неприятной нечаянности. Считай разы, краты, наконы. Бери разами! вдруг, вместе, дружно, смаху, одним разом, нагалом, ухни; отсюда разить. Петь разом гоже (всем вместе), а говорить порознь. Раз так, раз этак, различно. Десять раз (десятью) пример, один раз (однова) отрежь. На первый раз, на сей раз прощаю, а в другой раз (в другожды) не попадайся. Раз в раз, всегда, каждый раз. Хоть бы ты раз другой побывал у них, иногда. Раз по разу, сподряд, раз за разом, каждый раз. С королем разом обедает, песня южн. зап. вместе. И раз да горазд. У кого не долго, а у нас как раз. Раз на раз не приходится. Один (первый) раз не в счет. Разок не в счет. Раз не враз, а вперед не горазд. На раз ума не стало, довеку дураком прослыл; раз украл, навек вором стал. Два раза родился, ни разу не крестился, пел, пел да умер. Дважды родился, ни разу не крестился, в пономари посвятился (петух). Да не все разом (не все вдруг)! сказал хмельной казак, который полез на коня, прося помощи угодников, и перекинулся через седло наземь. | Однажды, некогда, как-то, когда-то. Раз, в крещенский вечерок, девушки гадали, Жуковский. Разик, разок, разочек, один раз, однажды, однова, одинова. | Раз, южн., пастенок, стенник, ошибочн. стельник, один пласт сотов. Каждый пласт сотов зовется разом; разовый мед, сотовый. Разовый, к разу, разам относящ. Разовыя деньги, плата, по условию, актеру или писателю, за каждый раз игры, представленья.

Раз -- РАЗ, рас, рос, разо, предлог слитный, означающий: а) окончанье действия, как вообще все предлоги: рассмешить, разбудить; б) деленье, особленье, разноту: разломать, раздать, раскусить, разогнать; в уничтоженье, переделку снова: развить, растить; разогреть; г сильную, высшую степень действия или состоянья: разукрасить, разобидеть; растонкий, распрекрасный, разумный; разбегаться, разбеситься. Правопись этого предлога, как и других на з, шатка. Раз изменяется в роз и рос при переносе ударенья на предлог: но окающее населенье наше вообще более любит роз: розиня, розвить; разогнуть и пр. окающий малорос говорит роз, акающий белорусь: раз; южный великорус, включая и Москву, раз, северный и восточный, большею частью роз, хотя грамотность более сглаживает эти произношенья. Часть слов этого начала достаточно будет объяснить примерами; но полноты здесь быть не может: в значении высшей степени, раз можно придать ко всем глаголам и к большей части имен; напр. Да ведь шапка бобровая, бобер! - "Хоть разбобровая, хоть разбобер, так не куплю!" Разгриша, разванюшка, раздарьюшка, вм. Гриша, Ваня, Дарья, шуточно и ласково, иногда и укорно.

Разалелися -- РАЗАЛЕЛИСЯ, разгорелися щеки девицы.

Разать -- РАЗАТЬ (разить?) олон. бросать, метать из стороны в сторону; -ся, бросаться, метаться.

С этим определением также ищут:

Предок м. пр

Предопределять -лить что оп

Предоставлять предоставить

Предостерегать предостеречь

Предосуждать предосудить



Быстрый поиск