САЛЬНЫЙ, и пр. см. с / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сальный»

Главная страница / Слова на букву С / Сальный


и пр. см. сало.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Смучивать -- СМУЧИВАТЬ, смучить кого, за(из, до, у)мучить, смаять, сморить, выбить из сил, притупить, изнурить или довести до изнеможения. Не смучивай так лошадей, совсем смучишь, после не поправишь. Разгон смучил коней. Бескормица вовсе смучила скот. Народ смученый, просвету нет. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Бился, бился, ну совсем смучился я с ним, мочи нет! Смучивание, смучение, действие по знач. глаг. Смученик (с) церк. сомученик чей, товарищ по мукам.

Смушка -- СМУШКА ж. смушек м. смух м. кур. пск. (сымуха, сымушка, от снимать, как мерлуха от мереть?) мерлушка, ягнячья овчина, донск. оренб. кур. пск., шкурка ягненка; иногда зовут так и заячьи и др. шкурки. Сибирка крымских смушек с морозом, голубых, сизых. Смушки выпоротки, от нерожденных ягнят. Смушковый, смушечный, смущатый воротник, тулуп.

Смывать -- СМЫВАТЬ, смыть что с чего, обмывать или счищать мытьем; вымыть, очистить, промыв насквозь; смыть, сверху, снаружи. Смыть грязь с подоконников или смыть, обмыть их. Ярославцы чистотельцы: пуд мыла извели, с сестры родимого пятнышка не смыли! Смыть чертеж, очистить бумагу водой и губкой. Зарубки (затесу) не смоешь (не закрасишь). Краску дождем смывает. Утроба смыла, симб. пенз. понос истощил. Крови и кровью не смоешь. | О потоке и волне: сносить, размывать, противопол. примывать, намывать. Был остров, да его водой смыло. Бурливая речка в каждый разлив русло меняет: где подмоет, где размоет, где и вовсе смоет, а в ином месте намоет. Было, да сплыло, водой смыло. | Знахарить, лекарить ворожбой, оплескивая наговорной водицей. Она всякую порчу смывает. Смывать лихоманку: в канун нового года смывают стены, потолок, лавки, водою с четверговою солью, золою из семи печей и чернобыльника. | *Очистить нравствено. Этого позора не смоешь. Смыть бесчестье кровью, поединком. | Смывать, смыть что, свалять мытьем, особ. о шерстяном изделии; мять в горячей воде, на мыле, чтоб вещь свалялась, сселась, сполстилась. Колпаки и варежки вяжут вдвое просторней против меры, а затем смывают для плотности. -ся, быть смываему. Я уж пытала, да не смывается, нельзя смыть. Отмели или косы по Волге смываются и намываются каждую весну. Чулки так смылись, что и на ногу не лезут. | Смыться народное поверье: заболеть от того, что белье больного мылось вместе с бельем здорового, особ. говор. о женщинах, из которых одна страдает недостатком, либо лишком кровей. | Смываться, пск. твер. насмехаться, трунить, подымать кого насмех, на зубки. Смывание, смытие, смыв, смывка, действ. по глаг. | Смывки мн. пск. насмешка. Смывные пятна, которые можно смыть. Смывными песками заносит русло рек. Смывок, смытая, сваляная, сполщеная вещь. Смывки м. мн. помои; | что вода смыла, размыла, снесла. Смывочная, смывальная вихоть, вехотка. Смыватель, -ница или смывщик, -щица, смывающий что-либо.

Смыгать -- СМЫГАТЬ, смыгнуть что, вор. тамб. шмыгать, тереть, броснуть. Смыгать конопель, ошмыгивать, осмыгивать, броснуть, сошмыгнуть семенные верхушки. Не смыгай веревки, пересмыгаешь, не три, не пили взад и вперед. Смыгнуть, осмыгнуть ветку, яросл.-пош. очистить от листьев, ошмыгнуть. | Смыгать туда и сюда, вор. новг. ниж. ходить, бегать взад и вперед, соваться, метаться. Смыгнуть вон, выскочить, выбежать, торопливо или тайком. Смыгала об. шатун. Смыгаться сар. заботиться, стараться? вероятно суетиться, соваться. Смыг, шмыг, шасть, однократн. действие по глаг. Смыг рукой, и ссадил кожу! Смыг туда, смыг сюда, о беспокойной беготне. Смызгнуть с чего, симб. соскользнуть.

Смыкать -- СМЫКАТЬ, смыкнуть что, южн. мыкать, теребить, подергивать, пощипывать и тормошить. Прялья кудель смыкает. Смыкать корову, тешить, доить. | Смыкать белье, петерб.-новлад. стирать, мыть. Велите коням из стога сенца посмыкать, насмыкать. Осмыкать листья. Высмыкнуть платок из кармана. | Смыкать чем, по чем, смыгать, шмыгать, тереть, дергать. Смык или смычек (или от смыкать, сомкнуть концы лучка? вероятно скрипичный смычек от смыкать, смыгать, а псовый - от смыкать), род лучка, с натяжными конскими волосами, которые натираются канифолью, для игры на струнных орудиях. | *Способ игры скрипача. У него мягкий, певучий смычек. Я под дуду - не буду (плясать), и под смык, не свык, а под жалейку - помаленьку! зап. За нелюбую погудку смычком по губам. Деревянными смычком, да по кожаной скрыпке. | Смык или шмыг, однократн. действие по глаг. с(ш)мыгнуть. | Смычек токарный, либо сверлильный, лучек с тетивою, которая захлестывается вкруг оси, веретена, для быстрого вращения его назад и вперед. Смыкаться, быть смыкану, теребиться. Мерзлое сено не смыкается. | Смыкаться из угла в угол, разгуливать, шляться, шататься. | Смык, пск. треушник или брусок с зубьями, часть бороны, см. смыкать. Смыкание, смык, действие по глаг. Смычковые инструменты или музыка. Смычечный волос, отборный белый. Смычина калужск. драная, колотая лучина; | лыко.

С этим определением также ищут:

Дерн м.

Дернуть см. де

Дерть ж. к

Десант м. фр

Десерт м. пл



Быстрый поиск