Самкроше шуточн. кур / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «самкроше»

Главная страница / Слова на букву С / Самкроше


шуточн. курительный табак самоделок, своей крошки. Самый, истый, истинный, настоящий; тот, о котором речь идет, подлинный; сущный, существенный. Бог есть самая истина и самое добро, или сама истина, само благо. Скажи самые слова его, слово в слово, подлинные. Самое просвещение даже может быть извращено на зло. По сему самому, по сей причине. | Самый означает и превосходную степень. Самый честный человек, самая лучшая работа, самое красное сукно. Самый тонкий плут. Сухо: по самое ухо! Сама и самый, особ. в падежах, нередко путаются; сам, самого, а самый, самого; но нередко и по смыслу можно сказать и сам, и самый, чему выше приведен пример, и разница в оттенке не велика. Само нареч. сев. как раз, впору, как нужно, должно, как быть. Само пришлось. | Весьма, очень. Не само дородно, не больно хорошо, а годно, средственно. Самость ж. личность, самоличность, одноличность, подлинность; истость, и | самостоятельность и стойкость. Доказать самость подсудимого. Самостию своею он отстоял дело. | Индивидуальность. Самотный или самошный человек, у которого самость, личность впереди всего, который сам себя и свои выгоды ставит выше всего, себялюбивый и корыстный, кому чужое блого нипочем; эгоист. | Самошный пск. твер. самый настоящий, лучший, истый. Самотность и самовщина ж. качество, свойство это, себялюбие, своекорыстие, забота об одном себе, с небрежением к общему благу (немецк. Selbstsucht), эгоизм. Самотность - это корень всякого насущного зла. | Самовщина, самоуправство, своеволие; | собират. вольница. Самотничать, быть самотником, -ницею, искать только своей выгоды, себе добра и удобства, насчет других. Самошник, -ница, самотник, -ница, самотень кур. себялюб, себешник. Самотничанье, действ. по глаг. Самотничество, качество по глаг., самотность в проявлении своем. Самоватый человек, несколько самотный. Самотовщина ж. сев. вост. безначалие, самоуправство, самосуд, самовольство, своя расправа. На этом сем такая самотовщина, что и концов не сыщешь. Самкать, якать, брать на себя лишнее, ставить себя всюду первым и главным, или говорить кстати и некстати: я сам, сам сделаю, сам видал и пр. Не самкай, не якай, а послушайся добрых людей.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сито -- СИТО ср. ситце, ситко и ситечко (от сеять), частое решето, в которое сеют, бьют, протирают или цедят; самое крупное: грохоты, среднее: решето, мелкое, частое: сито. Мучные сита ткутся из кон ского волосу; в сите отличают: сшитую лыком обечайку, и полотно на обручике; иногда все сито вставлено в барабан, чтобы не бусило. Цедильные ситца, цедилки, сделаны воронкою; чайное ситечко, дырчатый, или плетеный из тонкой проволоки уполовничек. Снова, ситце (сито) на колочке нависится, а околотится, по подлавочью наволочится. ошибочно говор. ситца, т. е. ситец, в знач. ситцевый сарафаню. | Ситце, сетка, и пр. от пчел, комаров, нередко волосяное. Ситом шито (сито вито, свито), решетом покрыто (хлебное одонье). Сито вито, в середине жито (клад). Сито вито, о четыре угла (борона). Весной, что рекой прольет - капли не видать; осенью, ситцем просеет, хоть ведром черпай. Правду не ситом сеять (или: не в сито сеять, не в сито бить). Бей в решето, коли в сито не пошло! делай что можно. | Сито, сеточка на лицо, у пчеловодов. Ситная мука. битая сквозь сито, противопол. решетная. Ситный хлеб, более ржаной, ситник. Хоть решетом да ежедень; а ситный, не сытный. | Ситный дождь или ситник, бус бусиха, ситничек, бусенец, морось, ситовник, ситяга, чичер, морох, морок, мжица, мжичка, ситивень? или ситуха сев. морозга, мельчайший дождь, словно мокрая пыль. Дождик поливает, ситцем подсевает, песня. | Ситник, см. ситец. | Ситник и ситовик пск. твер. гриб моховик. | Ситник, ситовник, растенье Juncus, сить, ожика? куга; | растен., Sciprus, ситовье, ситняк, кушур? кура (куга?); | ситник, растен. Typha, см. рогоза; | растен. Elaeocharis, куга, ситовина, | Ситовье, растен, ситовец м. Butomus umbellatus, сусак, осотняк, ситный цвет, белое ситовье, волчья трава, волчьи бобы; | ситовец, растен. Holosteum umbellatum, ситора ж. местами различают ситовик, Suncus и ситовик, Cyperus, коего корневище Адамова голова. Сит м. сить или сита ж. растенье Schoenus, веревочник, куга. Ситовый или ситовой и ситяный, к ситу относящийся. Ситовой стан. Ситовый, к растенью ситовнику, ситнику относящ., из него сплетенный. Ситовая постель, вязаная или плетеная подстилка. | Ситовое дерево или сить, дряблое, трухлявое, загнившее снутри, дуплястое. Ситовый улей, дупляной, из трухлого пня, долбленый. Ситниковый, ситовниковый, ситовинный, то же, к растен., ситнику относящ. Ситие, ситовие церк. ситниковое болото. Напоить водотечь сития. Иоил. Спит при рогозе, и трости и ситовии, Иов. Ситиво ср. новг. перм. сетево, севалка, севошни. Ситоватое, ситовое дерево, - редька, дряблая, рыхлая; | сить или ситовина, сухая дрябь в дереве, гниль, трухлявость, или червобоина. Ситовщик, ситовой мастер, бол. владимирцы, обходят деревни, торгуя ситами и решетами.

Ситуация -- СИТУАЦИЯ ж. франц. землемерное: местность, видоположенье, местоположенье; ситуационная съемка, не один только обмер и очерк земель, а показание на чертеже, условными знаками, гор, долин, оврагов, болот, пашен, лесов, по роду их и пр.

Ситцевый -- СИТЦЕВЫЙ, см. ситец.

Ситяга -- СИТЯГА, и пр. см. сито.

Сиуган -- СИУГАН м. оренб. чувашск. холод, стужа, стыль, стыдь, мороз.

С этим определением также ищут:

Стойка стойм

Сток см.

Стокать соткат

Стократный см. сто.

Стол м.



Быстрый поиск