Самкроше шуточн. кур / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «самкроше»

Главная страница / Слова на букву С / Самкроше


шуточн. курительный табак самоделок, своей крошки. Самый, истый, истинный, настоящий; тот, о котором речь идет, подлинный; сущный, существенный. Бог есть самая истина и самое добро, или сама истина, само благо. Скажи самые слова его, слово в слово, подлинные. Самое просвещение даже может быть извращено на зло. По сему самому, по сей причине. | Самый означает и превосходную степень. Самый честный человек, самая лучшая работа, самое красное сукно. Самый тонкий плут. Сухо: по самое ухо! Сама и самый, особ. в падежах, нередко путаются; сам, самого, а самый, самого; но нередко и по смыслу можно сказать и сам, и самый, чему выше приведен пример, и разница в оттенке не велика. Само нареч. сев. как раз, впору, как нужно, должно, как быть. Само пришлось. | Весьма, очень. Не само дородно, не больно хорошо, а годно, средственно. Самость ж. личность, самоличность, одноличность, подлинность; истость, и | самостоятельность и стойкость. Доказать самость подсудимого. Самостию своею он отстоял дело. | Индивидуальность. Самотный или самошный человек, у которого самость, личность впереди всего, который сам себя и свои выгоды ставит выше всего, себялюбивый и корыстный, кому чужое блого нипочем; эгоист. | Самошный пск. твер. самый настоящий, лучший, истый. Самотность и самовщина ж. качество, свойство это, себялюбие, своекорыстие, забота об одном себе, с небрежением к общему благу (немецк. Selbstsucht), эгоизм. Самотность - это корень всякого насущного зла. | Самовщина, самоуправство, своеволие; | собират. вольница. Самотничать, быть самотником, -ницею, искать только своей выгоды, себе добра и удобства, насчет других. Самошник, -ница, самотник, -ница, самотень кур. себялюб, себешник. Самотничанье, действ. по глаг. Самотничество, качество по глаг., самотность в проявлении своем. Самоватый человек, несколько самотный. Самотовщина ж. сев. вост. безначалие, самоуправство, самосуд, самовольство, своя расправа. На этом сем такая самотовщина, что и концов не сыщешь. Самкать, якать, брать на себя лишнее, ставить себя всюду первым и главным, или говорить кстати и некстати: я сам, сам сделаю, сам видал и пр. Не самкай, не якай, а послушайся добрых людей.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сангвиник -- САНГВИНИК м. лат. человек сангвинического темперамента, сложенья, кровного или многокровного, а вернее алокровного; холерик. алокровный и нервический; флегматик, белокровный, пасочный; меланхолик, чернокровный, черножелчный.

Сандал -- САНДАЛ м. сандалное дерево, заморское, идущее на краску; есть желтый, красный и синий или черный сандал, коим, разными приправами, даются все оттенки этих цветов. Яйца на Пасху красят сандалом. | Сандал, сиб. дерево из рода крушины, Rhamnus davurica, идет на краску, Сандалить что, окрашивать сандалом; -ся, страдат. | напиваться пьяным, от насандалить нос, упиться. Сандаленье, действ. по знач. глаг. Сандальник вят. холщевый сарафан, окрашенный сандалом. Сандальщик, деревенский красильщик. | Сандал, донск. вместо шандал, подсвечник. | Сандал, черноморск. береговое турецкое суденышко об одной мачте, с большим рейковым парусом; поминается в летописях: Догнаша нас фрязове на сандальцех.

Сандалы -- САНДАЛЫ м. мн. сандалие ср. церк. древняя обувь, носимая поныне иными западными монахами: подвязные подошвы, плюснатки (?); калиги и поршни обнимают на паворозе всю ступню, загибаясь кругом краями, а сандалии без окрайков, но с оборами для обмоту.

Сандараковая -- САНДАРАКОВАЯ смолка, сандарак, добывается из вида можжевела; писцы притирают ею скоблюшки, чтобы письмо не растекалось. | Сандарак, реальгар или красный мышьяк.

Сандовь -- САНДОВЬ ж. астрах. двурогая острога, для боя рыбы.

С этим определением также ищут:

Ковадня ковадн

Ковалок м. южн

Коваль кован

Коварный кто куе

Ковать желез



Быстрый поиск