Самкроше шуточн. кур / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «самкроше»

Главная страница / Слова на букву С / Самкроше


шуточн. курительный табак самоделок, своей крошки. Самый, истый, истинный, настоящий; тот, о котором речь идет, подлинный; сущный, существенный. Бог есть самая истина и самое добро, или сама истина, само благо. Скажи самые слова его, слово в слово, подлинные. Самое просвещение даже может быть извращено на зло. По сему самому, по сей причине. | Самый означает и превосходную степень. Самый честный человек, самая лучшая работа, самое красное сукно. Самый тонкий плут. Сухо: по самое ухо! Сама и самый, особ. в падежах, нередко путаются; сам, самого, а самый, самого; но нередко и по смыслу можно сказать и сам, и самый, чему выше приведен пример, и разница в оттенке не велика. Само нареч. сев. как раз, впору, как нужно, должно, как быть. Само пришлось. | Весьма, очень. Не само дородно, не больно хорошо, а годно, средственно. Самость ж. личность, самоличность, одноличность, подлинность; истость, и | самостоятельность и стойкость. Доказать самость подсудимого. Самостию своею он отстоял дело. | Индивидуальность. Самотный или самошный человек, у которого самость, личность впереди всего, который сам себя и свои выгоды ставит выше всего, себялюбивый и корыстный, кому чужое блого нипочем; эгоист. | Самошный пск. твер. самый настоящий, лучший, истый. Самотность и самовщина ж. качество, свойство это, себялюбие, своекорыстие, забота об одном себе, с небрежением к общему благу (немецк. Selbstsucht), эгоизм. Самотность - это корень всякого насущного зла. | Самовщина, самоуправство, своеволие; | собират. вольница. Самотничать, быть самотником, -ницею, искать только своей выгоды, себе добра и удобства, насчет других. Самошник, -ница, самотник, -ница, самотень кур. себялюб, себешник. Самотничанье, действ. по глаг. Самотничество, качество по глаг., самотность в проявлении своем. Самоватый человек, несколько самотный. Самотовщина ж. сев. вост. безначалие, самоуправство, самосуд, самовольство, своя расправа. На этом сем такая самотовщина, что и концов не сыщешь. Самкать, якать, брать на себя лишнее, ставить себя всюду первым и главным, или говорить кстати и некстати: я сам, сам сделаю, сам видал и пр. Не самкай, не якай, а послушайся добрых людей.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Снаследоват -- СНАСЛЕДОВАТ, снаследник и пр. сонаследовать, сонаследник.

Снасть -- СНАСТЬ ж. (от надо, снадобье?) орудие, снаряд, прибор, сбруя; инструмент, машина, и каждая часть ее. Без снасти пропасти. Худая снасть отдохнуть не даст. У портного снасть: игла, нитка, наперсток, утюг и пр. Снасти лесника, зверолова: ловушки, капканы и пр. Снасть бобровая, стар. вся сбруя, для ловли бобров (речных). Снасти рыбака: сети, мережи, морды, невода, уды и пр. Черная снасть, самоловная, шашковая, балберочная, их две: крупная или пучковая, на осетра, белугу и пр., и мелкая, шашковая, на стерлядь; первая: хребтина (веревка) с поводцами и кованцами (крючки без зазубрин и без наживы); хребтина плавает на балберках, пучках (поплавках), с наплавом, чурбаном, для указания места снасти; на концах хребтины по отноге (веревке) с кошкой или камнем; рыба трется, проходя, и садится на кованцы; мелкая снасть та же, но хребтина лежит на дне, а кованцы обращены вверх, и каждый держится на шашке, поплавке. Хребтина с прибором, в крупной, счал; в мелкой - перетяга. Корабельные снасти, все веревки, идущие на вооружение, морск. такелаж. Черная и смоленая, стоячая снасть, густо осмоленная снаружи, служит для укрепы дерев; белая, бегучая снасть, немного высмоленная дегтем, в пеньке. По снасти коновала знать. Ни снарядца, ни снастишки. Домашняя снасть, утварь, рухлядь, все нужное в хозяйском быту. Не припася снасти, не жди сласти. На всякого зверя по снасти. Без снасти только блох ловить. Без снасти и вши не поймаешь (не убьешь без гребня). Зубы волчья снасть, а без них напасть. | Новг. вервь, веревка или ужище. Лычага не снасть, ненадежна. | Природные части, откуда двуснастный. Снастный, ко снасти относящ. Снастная пила, касп. терпуг, напилок, для точки кованцев, крючков кусовой и черной снасти. Снастить, снащивать, оснащать, снабжать снастями, бол. о судах, кораблях; вооружать, накладывать и проводить снасти, для управления судном. Молодой матрос корабли снастил, песня. Купец снастит корабль заморе, готовит, отправляет. -ся, быть снастиму; | оснащать свое судно. Мы снастимся, скоро в море пойдем. | Снащиваться, уф. и снащаться новг.-тхв. (оснащаться?) одеваться, убираться, наряжаться. Доснащивай невода к лову. Наснастил, только напутал, плохо. Оснастить корабль. Мы отснастились, кончили работу; оснастились, кончили оснастку. Переснастить сызнова. Приснаститься к кому, чему, подсесть, пристать. Проснастились долгонько. Корабли уже расснащиваются. Дорогим каменьем уснащена, убрана. Снащение, снастка, действ. по глаг. Снаститель, оснастчик.

Снафида -- СНАФИДА ж. новг. олон. безобразно разодетая щеголиха.

Сначала -- СНАЧАЛА нареч. сперва, наперед всего; | снова, сызнова; | с переднего конца, вернее с начала. Сначала думай, а под конец делай. Начинай сначала, где голова торчала.

Сначить -- СНАЧИТЬ? что, твер.-каш. взять; у петербургских мазуриков: начить, брать, красть; выначить стуканцы, украсть часы из кармана.

С этим определением также ищут:

Перигей м. или

Перикардий сумка об

Перила (опир

Периметр многоуг

Перина см. п



Быстрый поиск