Самодержавие ср. сам / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «самодержавие»

Главная страница / Слова на букву С / Самодержавие


ср. самодержавство и самодержавность ж. или стар. самодержство, управленье самодержавное, монархическое, полновластное, неограниченное, независимое от государственых учреждений, соборов, или выборных, от земства и чинов; или | самая власть эта. Самодержавец, -вица, самодержец, -жица, самодержавный государь; титул нашего Государя. Самодержавствовать, быть государем самодержавным. Самодиковинный, самодобротный и пр. диковинный или добротный в высшей степени; здесь само замест самый, и усялявает прилагательное, иногда в превосходн. степень, как напр. самодобрейший, самомалейший и пр. Самодовольный человек, кто сам себе угоден, довольный сам собою, самолюбивый, не видяший своих недостатков, ставящий себя выше других. | Церк. достаточный, безнужный. Самодовольство, состоянье по прилаг. Драть бересту, лыко самодором, воровски, в чужих дачах, самовольно. Самодошлый мастер, самоучка. Самодувная печь. в которой поддувало от тока, согреваемого тою же печью воздуха. Сомодувный мех, колесо, саблуковское колесо, колесо с лопастями в барабане, которым сильно гонится воздух в рукав. Сделать что самодумкой, своим умом, по своему рассужденыо. Самодур м. самодурье ср. глупый и самоуверенный, затейливый, упрямый человек. Самодурь ж. балмочь, бестолочь. Он сделал это самодуром, самодурью. по-своему и притом глупо. Самодурить, дурить в свою голову, упрямиться, -дурливый, -дурчивый человек. Самодействие, самодеятельность, действие от себя, нз себя. Самодейная и самодейственная машина. Самодеятель м. или самодетель или самоделатель, действующий своею силою и властью. Самодеятельные силы. Самодельный, самоделковый, своей, домашней, неискусной, вообще не ученой работы, сделанный не мастером, а самоучкою; самодельщина, работа эта, что сработано самоучкой. У нас все самодельщина, только денег сами не куем. Самодельщинные и самоделковые сапоги. Что в избе самодел? или: сам самодел, само делается? щель. Самозаконие, саиочиние, самоволие, самоуправство начальственного лица, произвольное самовластие. Самозаконный, самовольный, самоуправный; -ность, самозаконие на деле. Самозаконничать, самочинничать, самовольничать, самоуправничать, пользуясь властью. Самозаконник, -ница, беззаконник, поступающий произвольно и противозаконно, кому своя воля закон. Самозараждение наливняков, Generatio spontanea. Самозатворник, -ница, наложивший сам на себя затворничество, одиночество. Самозатворка, самостворка ж. разного рода приспособленье у ворот околицы, у заворов, чтобы они сами затворялись за проходящими и проезжающими, Приспособления эти просты, но весьма хитро придуманы, всегда только из дерева, весьма разнообразны и замечательны.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Саламата -- САЛАМАТА ж. или саламат м. сиб. соломат, татарск. завариха, калужка, пресная, вскипяченная болтушка; жидкий киселек, мучная кашица, пожиже размазни; ее варят из всякой муки, Едят с солью и маслом: | вологодск. овсяная крупа, поджаренная на масле или сале. На Симеона - саламата на двор; расчинай починки; чинят летнюю сбрую 3 апр. Ливенцы саламатой мост обломили (ливенцы повезли навстречу воеводе саламаты, по горшку со двора). Саламатный вкус. Саламатник, -ница, любитель саламаты. | Саламатник, арх. пирог толокняный, на масле. Саламатить, говорить пространно, вяло и пусто. Саламатничать, наслаждаться саламатой, пить и хлебать ее много. Саламаха ж. зап. сладкий и пьяный напиток, род варенухи, из водки, меду, слив и вишен. | Соломаха или солоха ж. вялая, нерасторопная женщина. Салма ж. татарск. род саламаты из шевырюжек теста, род крошеной или мятой и истертой в руках лапши.

Саласа -- САЛАСА об. ряз. елоза, егоза, лебеза, юла, человек, который везде суется, выскочка, льстивый пролаз и болтун. Саласить, елозить, егозить, лебезить, юлить; соваться и болтать вздор, неугомонно молоть; льстиво подслуживаться.

Салат -- САЛАТ м. растен. Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, -ница, рассольник, посуда разного вида, неглубокая, в которой подают к жаркому сырьё, салат. | Любитель салатов. Французы салатники.

Салаурить -- САЛАУРИТЬ арх. говорить вздор, нести, плести чепуху.

Саленг -- САЛЕНГ м. или. салинг морск. вторая площадка мачты, на втором колене ее (стенге): четыре накрест связанные бруска. Саленговый, к нему относящ.

С этим определением также ищут:

Расфанфарониться расхвастаться т

Расфарфориться (см. фарфорка

Расфинтиться пуститься н

Расфрантиться разодеться ф

Расфуфлыжить моск. расфу



Быстрый поиск