САХАР м. сладкое, бе / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сахар»

Главная страница / Слова на букву С / Сахар


м. сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков: сахарного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар, ядовитая уксуснокислая, свинцовая соль. Леденцовый сахар, припаленный, подрумяненный. Варить сахар, добывать выделкою. Чужая беда за сахар. Коли птицу ловят, так ее сахаром кормят. | *Сахар и сахар медович, человек негодный, мот и пройдоха. Экой сахар! Хорош сахар! Сахар медович. Нет ли сахарцу? Сахарок крепок на зубок. Рыхлый сахаришка. Сахарищем так и посыпает! обильно. Сахарный заводск. Сахарный или сахаристый вкус. Одни яства сахарные, питья медовые. Дворяне сахарные (пряничные, медовые), крестьяне аржаные. Сахарник, растен. Sium sisarum, сладкие, сахарные коренья. | Арх. сахарный заводск. | Сахарники, -нички, сиб. конфеты и сладкие сухарики, бисквиты. | Сахарный тростник. | Сахарник, -ница, сластоежка, лакомка, сластена, солощий. | Сахарница, сосудец для колотого или толченого сахара. Сахаринка, кусочек, крупинка сахару. Сахарщик, -щаца, торгующий сахаром. Сахарить, сахаривать что, сластить, подслащать, подбавлять во что-либо сахару, посыпать им. Чем сахарить, так лучше посоли, о лести. -ся, страдат. Засахарить лимоны, для сбереженья. Иссахарить весь запас. Обсахаривать, обсыпать сахаром. Посахарить немного. Подсахарить кому, подпакостить. Пересахарил чай. Просахариться, проторговаться или провариться на сахаре. Сахаренье ср. действ. по знач. глаг. Сахаровар, кто занимается сахаровареньем, сахароварным делом, вообще сахароварством, на сахароварне, на сахарном заводе.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Струп -- СТРУП м. струпина об. сухая кора, которою покрывается рана, подживая. Когда струп сам сойдет, то остается рубец; это здоровый, заживной струп. Такая же кора, заскорблая кровь, гной, пасока, сукровица, в сыпях или болячках. Все тело в струпьях. По сыпи струпики пошли. Не счесывай оспенного струпу, щедрины останутся. С лишаев сходит сухой струп, отрубями. Чует муха, где струп. | Сухая плоть, верхняя кожица на теле, которая исподволь осыпается; перх, перша, перхоть, отрубь, лупа: струп также вычесывается гребнем, а шевырюжка сходит в бане. Струпный или струповый, ко струпу относящийся. Струпистая кожа, с которой много струпу сходит; струпчатая сыпь, со струпьями; струповатая, то же, в меньшей степень - тость, свойство, качество по прилаг. Струпняк, местный струп, болячка, которая все подновляется, не заживает. Струпеть, покрываться струпом. Рана струпеет, перестает гноиться, уже подживает.,

Струпершить -- СТРУПЕРШИТЬ (струп и перша? труп?) пск. сгнить.

Струсить -- СТРУСИТЬ что, стрясти, перетрясти вместо. Ягода струсилась, перетряслась дорогою.

Струсить -- СТРУСИТЬ, струхнуть, оробеть, убояться, устрашиться чего, даться страху, робости, испугаться опасности и упасть духом; отказаться, по недостатку смелости или храбрости и отваги. Струшенье, сост. по глаг. Хоть на грушу (повесить) так не струшу! Струсили грибы во поход идти, от песни. Струсила лыска на волка идти. На печи не храбрись, а в поле не струсь. Не струхнем, стариной тряхнем!

Струсни -- СТРУСНИ к. мн. арх. летняя, легкая обувь, башмаки с ушками, коты, более нерпячьи.

С этим определением также ищут:

Выбатрачить что выказ

Выбать выбну

Выбачать смол.

Выбаюкивать выбаюкать

Выбегать выбежат



Быстрый поиск