СБЕЛЕНИТЬСЯ, выйти и / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сбелениться»

Главная страница / Слова на букву С / Сбелениться


выйти из себя, словно белены объевшись.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Стукать -- СТУКАТЬ южн. зап. волоогд. стучать, стукнуть, стукивать бить во что, колотить по чем, ударять звучно, слышно, вслух. Стукать, колотить; стучать, колотя шуметь. В театре и ногами, и палками, и стульями стучали. Сторож в доску стучит. Что это стукнуло? *Мне уж стукнуло 60 лет, исполнилось. Не стучи: гром убьет! Стукни молотом, не отзовется ль золотом! Стукать орехи, бить (но не стучать). Стучит, бренчит, по сеням бежит, песня. Тише ходи, не стучи. Не стучи: сидит дед на печи! И не плотник, да стучать охотник. Каково стукнешь, таково и отзовется. Всяко случится, и богатый к бедному стучится (приб. либо долгу просит, либо молотить зовет). Четыре стучихи, четыре гремихи, два богомола, один вихлец (корова: ноги, рога, хвост). -ся, возвр. взаимн. по смыслу. Кто-то в дверь стучится! Козлы стукаются лбами. Стукнемся рюмками! чокнемся. Кто-то стукается в ворота, вологодск. стучится. Пьян, пьян, а об угол головой не стукнется. Никого не достучишься. Осердясь, застучал ногами. Настукать орешков. -ся, упиться. Остукать кого, врач. обслушать. Постучись хорошенько. Постукивай молоточком. Всех перестучал. Пристукивать каблуками. Плотники весь день простучали. Простучать барабан насквозь. Устукать кого, убить. Стуканье, стучанье, стук, действ. по глаг. | Стук, шум, звук от паденья вещи, от колоченья, битьй. Стук от разбитого стекла, брякотня, звон. Стук карет по мостовой, грохот, бряк. Стук барабанов. | Стук, междомет. означающ. удар; хлоп, бух. Стук его в лоб! Стук, бряк во колечко, песня. т. е. в кольцо у ворот. Стуком изба не рубится. Толчея без стуку не ходит. Ни стук, ни бряк, к окну подошел (свет). Богат мельник стуком. Не все работа у мельника, а стуку вволю. Так пройди, что ни стуку, ни следу (ни гуку). Стук в доме, от неизвестной причины, ко чьей-либо смерти. Стукотить, стучать много, долго, постукивать, шуметь стуком. Стукотня ж. частый, продолжительный, докучливый стук. Возня стульями, столами, брякотня тарелками, пошла стукотня по всему дому! Стукоток м. стукотень ж. стук в несколько топоров или молотков; ковка в несколько молотов, стук плотников, кровельщиков. На заре слышатся дальний стукоток молотильщиков. | Стукотень м. пск. и стукала об. кто стучит, колотит. Стукало, стукальце ср. колотушка, молоток; стукалка ж. дрягалка, дубинка или палица. | Род деревянного клепала, и пр. у ночных сторожей. | Азартная картежная игра. | Стукалка в голову, тукманка, колотушка. Стуканец м. твер. околотень, обоишь, неслух. Стукальщики м. мн. выходившие из раскольников изуверы, убивавшие друг друга, ради спасения, сокротилыцшш (кротить), лобанщики.

Стулить -- СТУЛИТЬ, см. стулять.

Стуло -- СТУЛО ср. стул м. стулик, стульчик, стулишка, стулища м. известная домашняя утварь, для одиночного сиденья, ослон, сиденье с прислоном, со спинкою; с подлокотниками, кресло, кресла; без прислона, скамейка и табурет, а в народе также стул. На посуле, что на стуле, посидишь, да и встанешь. Посулы, на золотом стуле. | Отрубок бревна, чурбан, кряж, стоячая колода, для прочной подставы подо что-либо. Стулья под деревянное строенье: короткие столбы, сваи, вкопанные; на них кладется первый венец; такие стулья ставятся под переводины. Изба на стульях. Под наковальней стул; ножницы, для резки железа, большие тиски, утверждаются в стуле, в чурбане; колодников сажали в стул, приковывали к обрубку; мясничий стул, на котором рубят говядину; стул, под цветочный горшок, короткая колонка, столбик и пр. в камч. китовый позвонок, который ставят для сиденья. Стуло столпа, стояло, подножье, база. Сесть стулом, стать в пень, в тупик. Сало стулом село, застыло, отвердело, как чурбан. То-то голова, только туловище заняла; а кабы ее сбил, так бы стул был! | какая-либо вещь, товар, припас, в виде обрубка или жернова; круг, кутырь. Икра зернистая и паюсная стульями, Котошихин Стул китовьего жира, камч. куб, пудовой жеребей. | Стул, стар. стол; | престол. Царь велит принесть к себе в палату евангелие да крест, и положить на высоком месте, на стуле, а перед них поставити свещу, Котошихин Сидеть на царском стуле. | Стульчик сиб. ловушка на горностая: две дужки накрест поставлены на свои четыре ножки, окружены сильями, а вверху подвешена поедь. Стульный, ко стулу относящийся. Стульчатый, в виде стула, на стул похожий. Стульник, стульщик, стульный мастер, столяр. Около Москвы есть целые деревни стульщиков. | Стульник, костр. стульцы м. мн. пск. гороховики, столбцы, печенье из гороховой муки, вроде гречневиков, которое едят с постным маслом; также столбцы студня.

Стулять -- СТУЛЯТЬ, стулить что с чем, соединять, притулять одно к другому. Стулить рану, кромки раны, свести плотнее вместе, чтоб прикасались. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Стуленье, стулка, действ. по глаг.

Стуманиться -- СТУМАНИТЬСЯ тамб. рехнуться, помешаться, сойти с ума.

С этим определением также ищут:

Буркан м. пе

Буркать буркну

Буркун бурку

Бурлака м. южн

Бурлить бурлив



Быстрый поиск