СВАЯ ж. огромный кол / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «свая»

Главная страница / Слова на букву С / Свая


ж. огромный кол, палисада, заостренное и иногда окованное с острия в башмак бревно, забиваемое в землю, как пал, каба или кава, для причалки судов и пр. или для ограды, частоколом, или под основанье здания, кладки, стройки и пр. Шпунтовые сваи, пазовые, со вдольными пазами на одном боку и с шипом или гребнем на другом, для запруды. Мост на сваях. Сваи бьют копром, бабой. Сваи бьют с нагалу, дружно, разом. | Минск. сосновая колода без обделки, даже на корню (Наумов). Свайка, сваечка, толстый гвоздь или шип с большою головкою, для игры в свайку; ее берут в кулак, за гвоздь или хвост, и броском втыкают в землю, попадая в кольцо. Именье идет не в кольцо, а в свайку, не дочери, не по ж. колену, а по мужскому. | Свайка, волжск. зубатка новг. рычаг, под судно на мели, с закладкою калиток от борта за конец его: судно покачивается, при тяге, и спихивается. Подводить свайку. | Свайка морск. кривой железный рог, для разных веревочных работ, особ. для сращиванья (морск. сплесня). | Кур. кочедык, коточик, арх. кол, к которому крепится хвост мережи, вентера. Выменять шило на свайку. Свайный башмак, оковка. Свайная бойка. Сваечный, свайковый, к свайке относящ., приндлеж. Сваебойный копер. Сваечник м. охотник играть в свайку.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Степень -- СТЕПЕНЬ ж. ступень, ряд, разряд, порядок, от дел по качеству, достоинству; место и самое собранье однородного, равного во всем, где полагается лествичный порядок, восходящий и нисходящий. Царство ископаемых, растений и животных, это три степени развития сил природы. Ученая степень, звание. Степени чинов, классы. Степень знания, мера, сравнительный объем сведений, учености. Он в высшей степени честолюбив, крайне, очень. Степень родства, колено, считая каждое поколение степенью. Степени или классы орденов, высшие и низшие разряды. Епархия возведена на степень митрополии, возвышена званием. Понизать кого чином на одну степень, снять один, последнежалованный чин. Первая степень числа, арифметич. корень, самое число это; вторая, квадрат; третья, куб. и пр. Степенный, ко степени относящ., стоящий на известной, не последней степени, возведенный на степень. Степенные числа, квадраты, кубы и пр. Степенные лета, от возмужалости до старости. - человек, постоянный, дельный, скромный, порядочный, надежный. Вести степенную жизнь, порядочную. Она женщина степенная, не вздорная, не ветрогонка, рассудительная, ровная нравом. Степенная книга, родословие государей наших, от Рюрика до Иоанна Васильевича. - монастырь, класный, штатный. - граждане, высшие, почетные, лучшие, богатые. - гражданин, звание заслуженных бурмистров, установленное 1846. - монах, не рядовой, а носящий должностное звание, степень, напр. казначея, ключаря и пр. - посадник, стар. нынешний, настоящий, правящий, противопол. старый, бывший, отставной. - ключник, стар. которому давалось жалованье, оклад или поместье. Поныне зовут степенными должностных голов, а старыми бывших у должности. Он держит себя степенно, чинно, прилично, достойно; | важно, знатно. Степенный вид, серьезный. Степенная песнь, стар. псалом. -ность ж. свойство, качество, состоянье по прилаг. Степенность в молодые годы, редкость, умеренность и самообладание. Степенство ср. степенность; | почет и величанье волостных голов, ваше степенство; народ чествует так и вообще почетных людей, из своей и торговой среды, также почетных граждан; по Сибири, Оренбургу, Кавказу честят так азиатских султанов, мурз, князьков и старшин, а киргизским султанам степенство присвоено законом; ханов же величают высотостепенными. Степенник, -ница, кто себя держит степенно, скромно, прилично, не шалун, не ветрогон, не нахал, не невежа. Она при людях степенница. Степенщина ж. собрание степенных людей и стариков. Степениться, начать остепеняться, стать вести порядочную, степенную жизнь. Степенничать, быть степенным; принимать чинный, степенный вид. Степенствовать, быть в звании степенства, головою, старшиною; стоять на степени, в почете. -ничанье, -ствованье, действ. и сост. по глаг.

Стёпка -- СТЁПКА ж. твер.-ржв. кладовая, клеть; должно быть от истопка, истпа, истба, изба, изобка. теплое помещенье; могло перейти и на холодный, отдельный сруб; или это стопка, сруб.

Степлеть -- СТЕПЛЕТЬ, потеплеть, стать теплее. На дворе степлело. | Степлеть и степлиться арх. о воде, согреться от солнечной теплоты. | Степлиться. новг. о церк. свече, истеплиться, сгореть. Степлить воду, щи, со(подо)греть.

Степной -- СТЕПНОЙ, степовой, см. степь.

Степс -- СТЕПС м. морск. гнездо, в которое ставится пятка мачты.

С этим определением также ищут:

Повыголены леса наши

Повыгораживали повыгородили

Повыгорбил кот спину

Повыгорели соседи на

Повыгребемся против ветр



Быстрый поиск