СВЕРСТЫВАТЬ, сверста / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «сверстывать»

Главная страница / Слова на букву С / Сверстывать


сверстать что, у(по,вы,с)ровнять или равнять, приводить в одну меру с чем, убавляя и прибавляя, по надобности. Сверстать бугры, кочки, срезать, снять по уровню. Сверстать тычины палисадника, урезать все в одну меру. Сверстать кого с кем, сравнить, поставить за одно, ценить одинаково, или сравнять окладом, жалованьем, доходами и пр. Не считайся с рабою, не сверстает тебя с собою. | Сверстать набор, типогр. пригнать полосы в страницы. Несверстного не верстай. -ся, страдат. и возвр. Не считайся с рабою, не сверстается с тобою. Сверстаться чином с кем, получить равный с ним чин. Сверстаться долгами, поверстаться, расчесться, сквитаться, разделаться. Сверстыванье длит. сверстанье окончат. сверст м. сверстка ж. об. действ. по глаг. Сверстыватель, сверстатель, -ница, сверставший что-либо. Сверстчик, пригонщик, верстатель в печатне. Сверстник, -ница, ровня, однолеток; ровесник годами, либо летами службы, званием и чином, пребываньем где и пр. Мы были товарищами, мы сверстники по службе, да он далеко от меня ушел. Он со сверстниками (ровнями) хорош, а противу старших дерзок. Сверстничий, относящ. к сверстникам. Сверстничество ср. сост. сверстников. Сверстный, сверстник чему, кому-либо; относящ. к сверстникам. Сверстные дети, ровесники, однолетки. | Лицом красна, умом сверстна, песня. сверстна мужу; все что идет к чему, что под лад, под стать, прилично, кстати; пара, дружка, чета чему. Не сверстны лошади эти в дышло, не подходят одна к другой. Несверстной посуды вместе не подавайте. | Сверстный человек, стар. середовых лет, подстарок. Сверстным и увечным людем постригатися негде, т. е. без монастыря. Сверстничать с кем, тянуться в сверстники, в ровни; соперничать. Сверстничанье, действ. по глаг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Суметь -- СУМЕТЬ ж. вост. метель (от мести), мятель (мястись), вьюга. Сумет м. сугроб, сувой, снежный занос, нанесенный ветром бугор снега. Заехали ночью в невылазный сумет. | Холм, могила. До сумета вы(про)жито, а ума не нажито. См. сметывать.

Суметь -- СУМЕТЬ, см. сумить.

Суметь -- СУМЕТЬ, уметь, смочь, быть довольно искусным. Работать не сумеем, а есть сумеем. Дурак и смолчать не сумеет. Как сумел, так и спел. Как сумела, так и приспела. Нахвалу оберегайся, а похулить и сам сумеешь.

Сумить -- СУМИТЬ кого (с-умить), свести с ума; -ся, помешаться, спятить с ума. Девка совсем сумила парня! Что он, сумился, что ли? рехнулся. | См. сума. Сумничать, поумничать, сделать что по своему, считая себя умнее других. Сумничал, так сам и отвечай. Суметь что, уметь начать и кончить. Не сумеет он этого сделать, он мастер плохой. Заработать не сумеет, в украсть да пропить сумеет. | См. сума.

Сумка -- СУМКА, см. сума.

С этим определением также ищут:

Бирун биру

Бирусь м. ар

Бирье ср.

Бирюза ж. та

Бирюк м. т



Быстрый поиск