СТРОГА ж. твер. влад / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «строга»

Главная страница / Слова на букву С / Строга


ж. твер. влад. острога, коею бьют щук, рыбу.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Стамик -- СТАМИК, стамуха и пр. см. стать и ставить.

Стамливать -- СТАМЛИВАТЬ или стомлять, стомить лошадь, утомить, истомить, смаять, смучить, изнурить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Стамливанье ср. длит. стомленье ср. об. стома, стомка ж. об. действ. по глаг. Стомщик, -щица, стомивший, изнуривший кого. Клячу пашней стомили. Скот стомлен бескормицей. Хлеб стомило засухой, неполный налив зерна. С ног стомили малого побегушки эти! Стомчивая лошадь, истомчивая, слабая;-работа, тяжкая, изнурительная. | Стомить кого, олон. пощунять, пожурить, побранить или усовестить.

Стан -- Стан м. место, где путники, дорожные стали, остановились для отдыху, временного пребыванья, и все устройство на месте, с повозками, скотом, шатрами или иными угодьями; место стоянки и все устройство. Стать станом в поле, обозом, табором. Стан в отъезжем поле, охотнич. сборное место и ночлег. Военный, ратный стан, бивак, лагерь. Выезжая пахать, косить, мужик выбирает стан свой близ воды, пристанище, где повозка со скарбом стоит. Стан рыбачий, сев. ватага, притон. Стан лесников, балаган, хижка, шалаш, землянка. Разбойничий стан, пристанище, притон, приют в лесах, в вертепах. Первый стан государев был в Танинской, стар. ночлег и роздых. И возвратишася (с битвы) в колымаги свои, рекше во станы, летописн. к повозкам, к обозу. Зажгоша колымагы своя, рекше станы, там же; может быть от стан колес? см. ниже. Где ни стал, так стан (там и стан). | Стан и становище, стар. станок сиб. ныне станция, селенье, где меняли лошадей (почтовых не было, а обывательских, позже ямских), или хуторок на перепутье, нарочно поставленная избушка, для приюта, какия еще и доныне есть на безлюдье в Арханг. крае, в Сиб. род постоялого двора, для роздыху и кормежки лошадей. В Уложен, Ц. а. м. говорится о драке приезжих на стану, как у нас бывало на станциях. Игумен Филипп, в 1561 г., построил в Заяцком становище каменное с поварнею, летопись Соловец. На Сибирских станках приезжий находит готовые дрова, чтобы обогреться, и, по обычаю, сам должен припасти их отъезжая. Для чего стан заменено чужим, искаженным станция? | Стан в уезде, жительство, пребыванье станового пристава, и | самый округ ведомства его. Уезд делится на 2-3 стана, полицейских участка. | Машина, прибор, составляющий одно целое, для каких-либо работ, ремесла, мастерства и искусства; станок. Ткацкий стан, став, кросна. Скоропечатный стан. Токарный станок, - столярный, верстак. Железоплющильный, -прокатный стан. Мельница о три, о трех станах, поставах, снастях, на три жернова. Стан колес, полное число, четыре. Стан подков, четыре, на все ноги. | Стан или подстолье, подкладка, подложка под улей, на чем его ставят. | о человеке и животн. туловище, туша, все тело, без головы и членов. Стан рослый, складный. Он сутул станом. Караковая лошадь: станом вороная, а пахи и ноги с гнедым просветом. Лошадь всем станом упала, на все четыре ноги, вдруг. Плясунья станом гибка. И жидок станом, да крепок разумом. На стан, на облик, нет образца. | Стан рубахи, платья, сшитые полотнища, без рукавов, воротника и пр. Стан посконный, рукава миткалевые. Местами стан верхняя половина женской рубахи, а нижняя, грубее ее, постань. | Относя понятие это к средине тела, станом зовут поясницу, лиф, перехват, место, по которому опоясываются. Кафтан со станом, с перехватом, тесно обнимающий стан. Бабы не по стану опоясываются, а по грудям. | Церк. О станах церковных канон, о поставлении, посвящении, ставлении. | Стан, зап. южн. состоянье, званье, сословие. Со стану (или со ставу) крянуться, скопытиться, сбиться с пахвы.

Стан -- СТАН, см. ставать и ставить.

Станистый -- Станистый, рослый и хорошего складу. Становские люди, со стану. Станковый, станочный, ко станку, в разных знач. относящ. Станковые кони, сиб. почтовые. Станочные сани, подвижная часть пушечного сверлильного стана. Станочный стар. зап. остан(т)очный, до станка, до оставленного кем-либо наследства относящ. Становищный, ко становищу относящ. Станиновый, станинный, ко станине относящийся. Становищный, ко становищу относящ. Станичный, к казачьей станице относящ. Станичный атаман, ныне начальник станицы. - изба, сборная. Становать, стоять станом в поле, табором; сделать на пути привал, дневку для отдыху; | кочевать, кошловать, подыматься и садиться станом. | О стайных животных, о лосях: пастись, либо ночевать на своем стану. И пришлых людей не пускать к себе в домы, днем становать, а ночью ночевать, стар.; здесь становать значит: стоять постоем, становиться у кого. Становка, черн. наем бедных крестьян на работы на харчах хозяйских, с Пасхи до октября, с правом получать третью часть хлеба (Наумов). Стайно, стамик, стамуха и пр. см. ставать, стать. Становник, растенье Chimaphila umbellata, изгон боровой, раменный, боровик.

С этим определением также ищут:

Афеня офен

Афера ж. ф

Афинировать золото се

Афиша афиш

Афония греч.



Быстрый поиск