УВОДИТЬ, увести кого / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «уводить»

Главная страница / Слова на букву У / Уводить


увести кого, уваживать, вести с собою на иное место, волей или неволей; сманить, отозвать, перезвать; похитить, пленить. Гость гостя не уводит, обида хозяину. Новобранцев вчера увели, угнали, повели куда нужно. Увели корову, так возьмите и подойник, украли. | Увести товару, обмерять, унести на аршине. Мочка уведет по полувершку с аршина, ткань, сукно на столько ссядется, съёжится. -ся, страдат. /| арх. погибнуть, известись, пропасть. Мужик у велся, пропал без вести. Ключ увелся, перевелся, изсяк. Увожденье длит. уведенье окончат. увод м. уводка ж. действ. по знач. глаг. Увод невесты и женитьба уводом, краденая свадьба, убегом; в народе бывает почти только с согласия родителей, для виду, если невеста ославилась, или когда по бедности, не хотят справлять свадьбы. Уводный, к уводу относящ. Уводчивый, охотник уводить. Уводчак м.-чица ж. уведший кого либо. У нас уводничают, краденые свадьбы в обычае, более избегая траты, расходов. Уводины ж. мн. краденая свадьба. |/ пск. конокрадство.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Украшивать -- УКРАШИВАТЬ, укрошить что во что, ис(по)крошить, уложить, уместить, убрать искрошив. Этого в ковш, в тюрю не укрошишь, много, все не пойдет. Повар полтеленка в окрошку укрошил, и говорит, что весь ушел! -ся, 6ыть укрошену. Украшиванье, украшенье, укрошка, действие по глаг. | Укрошка, арх. размоченный, распаренный печеный хлеб, который идет в закваску квашни. Укрух м. отломок, ломоть, ломтик, отрезок хлеба; отломки, остатки. Соберите избытки укрух, да не погибнет ничтоже, Иоан.

Укреплять -- УКРЕПЛЯТЬ, укрепить что, крепить, делать крепким, прочным, твердым, надежным; утверждать, придавать крепости, в прям. и перенос. знач. Ножка у стола подкашивается, надо ее укрепить. Гайка хлябает, укрепи ее. Откосы укрепляют от осыпки дерном. Укрепить город, гавань, снабдить ее, по военному искусству, средствами защиты. Укрепить плотину свайною бойкой. Упражненье укрепляет тело, придает силы. Вера укрепляет дух наш. Ободрение ваше укрепило меня, подкрепило. Укрепить за кем имение, передать, усвоить кому законным, крепостным порядком. Счастья духовною не укрепишь. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Стропила укрепляются ногами в концах матицы. Штык укрепляется к стволу смычкою. Неприятель укрепляется, окапывается, вооружает окопы свои. Укрепиться в мысли, в намерении, утвердиться. Больной не укрепился силами. Укреленье ср. укреп м. укрепа ж. об. действие по глаг. | Скрепленье, скрепа, все что придает крепость, прочность, силу. | Укрепленье, укрепленное по военному искусству место: крепость, окоп всякого рода, вооруженный для обороны, для зашиты места от врагов. Полевое укрепленье, земляные насыпи, ров и вал, в разных изломах. Скобы, для укрепы углов. Стойка с укрепами, с пасынками, подпорами. Укрепом подгнившего столба не утвердишь. Укрепети церк. укрепиться, утвердиться; усилиться. Укрепится царь южный, и от князей их един укрепеет нань, Даниил.. Укрепная оковка. Укрепчивый, корнистый кустарник. Укрепное место, крепкое, недоступное, скрытное, надежное. Укрепина ж. вешь для скрепленья, креп, скрепа. Укрепля(и)тель, -ница, укрепивший что, чем, в чем. Укрепщик, -щица, то же. Укрепительная пища, легкая и сытная, удобно усвояемая.

Укрестовати -- УКРЕСТОВАТИ кого, церк. распять на кресте, Иисуса ищите. Назарянина укрестованного, Камень веры. | Укрестованные воины спешили с запада на восток, крестоносцы.

Укричится -- УКРИЧИТСЯ да уходится, так и успокоится.

Укро(а)плять -- УКРО(А)ПЛЯТЬ, укропить что, убрызгать или обрызгать густо, сплошь и мелко. -ся, страдат. и возвр. Укровленье, действ. по глаг.

С этим определением также ищут:

Зажущерить начать с

Зазадорога ж. влад.

Зазамшить что зат

Зазариться на что з

Зазастовать или зазаст



Быстрый поиск