УВОДИТЬ, увести кого / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «уводить»

Главная страница / Слова на букву У / Уводить


увести кого, уваживать, вести с собою на иное место, волей или неволей; сманить, отозвать, перезвать; похитить, пленить. Гость гостя не уводит, обида хозяину. Новобранцев вчера увели, угнали, повели куда нужно. Увели корову, так возьмите и подойник, украли. | Увести товару, обмерять, унести на аршине. Мочка уведет по полувершку с аршина, ткань, сукно на столько ссядется, съёжится. -ся, страдат. /| арх. погибнуть, известись, пропасть. Мужик у велся, пропал без вести. Ключ увелся, перевелся, изсяк. Увожденье длит. уведенье окончат. увод м. уводка ж. действ. по знач. глаг. Увод невесты и женитьба уводом, краденая свадьба, убегом; в народе бывает почти только с согласия родителей, для виду, если невеста ославилась, или когда по бедности, не хотят справлять свадьбы. Уводный, к уводу относящ. Уводчивый, охотник уводить. Уводчак м.-чица ж. уведший кого либо. У нас уводничают, краденые свадьбы в обычае, более избегая траты, расходов. Уводины ж. мн. краденая свадьба. |/ пск. конокрадство.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Узда -- УЗДА ж. уздечка; уздишка. Уздища; узденица стар. башлык татарск. часть конской сбруи, надеваемой на голову лошади; она состоит из ремней: 1. оглавль, нащечный, -ник или круговой, он же щеки; 2. начельник, налобник, очелок или облобок; 3. нахра(о)пник, нахра(о)пок, нарыльник, намордник, переносок или перегубник; 4. крест или лыска, от очелка к нахрапку; 5. подщечный, -ник, подскульный, подгубник или застежной; 6. подвесок, с кистью; затем еще: повода, поводья (два, а у мундштука четыре), и чембур или повалец; на упряжной узд бывают наглазники или шоры, а чембура нет. Узда, без удил, недоумлок, оброть, обротка. Узда дороже лошади. Узда наборная, лошадь задорная. Браздами (поводьями) и уздою челюсти их востягнеши, Псалтирь. /| *Узда, нравственная сила, средства, или карательная, для обузданья, ограниченья или у(воз)держанья людей от своеволия, в известных границах. | Уздечка, легкая, верховая узда, не мундштучная, с одними удилами или трензелем, и без нахропника. Уздный, уздяной, уздечковый, уздечный, вообще к узде, уздечке относящ. Узданый, нуздный, занузданный. Ведите коня неседланного, неузданного, Кирша. Уздочка ж. привязь, звеночка, прицепка, приузок или связка. Подъязычная уздочка, срослая перепонка, которую у младенцев, нередко без нужды, подрезывают. Верхняя губа связана с десною уздечкою. Крючок привязан к лесе на уздечка.

Уздравити -- УЗДРАВИТИ кого, церк. исцелить; -ся, выздороветь.

Узе -- УЗЕ ж. несклон. Узем, узем, ряз. бабий азям или кафтан. | Узе! кур. окрик на свиней.

Узек -- УЗЕК татрал. ерик, глушица, боготь, колдобина из старицы, бывшего протока.

Узел -- УЗЕЛ м. (узкий) узловина м. (а пск. ж. ) узляк, -ка м. кур. узол, вост. узелок, -лочек, узлишка узлища,; перевой гибких концов и затяжка их, завязка. Узлы вяжутся различным перевоем; в домашнем обиходе знают: глухой, бабий или простой узел; прямой или растяжной; петельный или репейком (бант); захлестом и пр.; в мастерствах: ткацкий, делевый или мережный, удочный, лесовый, калмыцкий, затяжной и пр. В морском деле есть десятки разных узловь, приспособленных к делу. Не велик узелок, да крепко затянуть (да туго связан). Без узла и в сорок сажен вервь порвется. Порванную веревку как ни вяжи, а все узел будет. Он сам на себя в кнут узлов навязал. Полно путать, пора узлы. вязать. Пришло узлом к кузлу. Одной рукой узла не завяжешь. | Вещи, завязанные в плат, платок, салфетку, простыню и пр. Ночью с узлом одни воры ходят. Касимовец с узлом на спине, с аршином в руке. Завяжи на память узелок, в платке. Узелок есть в платке, а что помнить, не знаю! Дурак узел завяжет, умный не развяжет (не распутает). Пришло дело узлом, стало. Я дело узлом затянул, оно крепко, верно. Гордиев узел, трудная задача. Разрубить узел, решить что властью, или самоуправно, не распутывая. Связать узел, сев. плутая лесом, придти опять на старое место. | Узел, у растений: корневище, стык пня, стебля с корнем. | Морской узел, как мера пути, итальянская или морская миля, по 60-ти на земной градус, 13/4 версты. Узел лага (измерителя скорости хода) уменьшенная во столько раз миля, во сколько раз время 15-ти секундной склянки менее часу; посему, сколько узлов сбежит со вьюшки лага, в 15 сек., столько узлов или миль корабль идет в нас. | Астроном. узлы пути светила, две противоположные точки кругового пути его, на коих оно пересекает солнопутье. /| Узел, узелок нервов, анатом. Ginglion, срослый сход многих нервов, с утолщеньем этого места. Узелочный, узелковый, узловой, узельный, к узлу, узелку относящ. Узлистый, узольчатый шелк, спутанный, с сукрутинами, негладкий, неровный. Узлистый, узольчатый узор, в виде узлов. Узловатый, то же, в меньшей степень *Узловатый человек, лукавый. Загадка эта узловата, трудно разгадать ее. Узловат Кузьма, развязать нельзя (прибавка: имечко хорошо: Алексеем зовут)? цепь; замок. И коротко, да узловато. Ты плутоват, а я узловат. Узлистость ж. узловатость, качество по прилаг. Узлатик? растен. Iresinе. Узловатик м. -ватка ж. растенье, либо червячок, нутренник коленчатый, узловатый. Узляк? растен. Phaca. /| Узел. Узловатеть, становиться узловатым. Узловщина, скоп, стачка, заговор. Узластый, с большим, толстым узлом или узлами. *Узластый человек, весьма стойкий или упорний. Узлянка, какое-то водяное растенье. Узольник м. стар. кто носит на себе, по суеверью, охранные узлы, с заговорами, знахарские завязки. Узольники священники и причетники да не обрящутся. Узлить, узлять южн. вязать узлы, путать что; | *сплетничать, переносить и наговаривать.

С этим определением также ищут:

Причетник причет и

Причечениться принарядитьс

Причинать тамб. о

Причиндалы м. мн. ку

Причинять причинит



Быстрый поиск