УЛЬТРАМАРИН, ископае / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ультрамарин»

Главная страница / Слова на букву У / Ультрамарин


ископаемое лазурик, и голубая, из него, краска; она бывает и составная.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Укрывать -- УКРЫВАТЬ, укрыть что, за(при, на, по)крывать, крыть; одевать (одеялом), обыгать, кутать. Укрыть дом, избу, покрыть крышу. Укрой ребенка потеплее. Все полы укрыты коврами. Нежные растенья укрывают соломой. *Укрыть карту, убить, взять старшею картой или козырем. | Скрывать, таить, прятать от других, не сказывать или не показывать. Доброе дело свое укрой, а греха не укрывай. От людей у кроешь, а от Бога не укроешь. Укрывать беглых, бродяг, воров, передерживать, прятать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Изба укрывается дранью, гонтом по тесу, кроется. | Он на ночь укрывается тулупом. | Он здесь, в городе, да вишь укрывается, прячется, таится. В этом лесу нередко укрывались бродяги. | Укрыться картою, покрыть или побить ею другую карту. Не выкозыряв, дал ему укрыться козырем. От смерти и под камнем не укроешься. Укрыванье длит. укрытие окончат. укрыша, укрышка, укрывка ж. укрыв, укрой м. об. действ. по глаг. | Укрышка, укрыв, по кров, покрышка, закута, чем что-либо у(по)крыто. | Укрой, свивальник, для пеленанья. Укрывной, к укрышке относящ. Укрывчивый, что хорошо закрывает, кроет; | скрытный, кто во всем таится. Укрыватель, -ница, укрывщик, -щица, укрывший что, кого-либо; утайщик, пристанодержатель. Укрыватель конокрадов. Укрывщик покраденого. Укрывательские замашки. Укрывательство, действие укрывающего: держанье у себя бродяг, беглых, воров, передержательство, пристанодержательство; прием и храненье краденого; | действие укрывающегося, побег, бродяжество, или укрыв, то же. Он укрывом ушел, укрывом сделал это, скрывом, отай, утайкою. Месяц на укрое (укрыть? укроить?), на убыли, на ущербе. Укрывок, чахол, полсть, лоскут, деревянный кружок и пр. для укрывки чего. Укрыт, растен. Aconitum, см. прикрыть.

Укрюк -- УКРЮК м. (татрск. курук?) оренб. сиб. донск. легкий шест, жердь, с веревкой, арканом или петлею на конце, для поимки пасущихся коней; конепасы ездят всегда верхом с укрюком. Овчарный, чебаний укрюк, посох овчара, с крюком, для поимки овец за ногу, гирлыга. Был бы укрюк, а коня добудем, украдем. /| перм. веревка с крюком, для лазанья по деревьям, укрюк бортников. Укрючить коней или овец, ловить, имать укрюком. -ся, страдат. Укрюченье, действие по глаг. Укрючник, конепас, или вообще, кто ездить с укрюком ловить коней. Укрючный конь, на которого садятся, чтобы ловить укрюком.

Укрякалась -- УКРЯКАЛАСЬ утка. покрякав замолкла, успокоилась.

Уксус -- УКСУС м. греч. винный или пивной квас, кислое, квашенное вино; виноградный уксус, сырка астрах. Уксусная кислота, чистая винная окись, которая и придает уксусу вкус и запах его. - боченок в котором держат уксус. Уксусное гнездо, закваска, в которую сливают жидкости, для обращенья их в уксус. Уксусник, -ница, кто делает уксус и торгует им. | Уксусница, сосудец, посудинка, в которой держать, подают на стол уксус. Уксус(н)окислые соли. Уксусомед м. лучше медоуксус, врачебная смесь этих двух веществ.

Укудрить -- УКУДРИТЬ или укудерить голову, убрать кудрями. -ся, страдат. и возвр. Радость голову укудерила.

С этим определением также ищут:

Колонна ж. лат

Колонок м. сиб

Колонтарь м. стар.

Колонуть сев. во

Колорит колори



Быстрый поиск