ЧЕТА ж. двоица, пара / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «чета»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чета


ж. двоица, пара, дружка; ровня, или союзный друг другу. Брачная чета, муж и жена. Чета быков, супруг или ярмо, упряжка. Чета подсвечников. И ты, Донской, с четой двух соименных, Жуковский. И не нам чета, да без мест сидят, и получше нас. Ты не чета ему, ниже, хуже его. Четать что, или кого с чем, признавать парой, дружкой; соединять четами: | равнять, уподоблять, ставить парою, за одно. Четать голубей на выбор. Осла с волком не четают. Свинью с конем не четают, и не четайся свинья с конем. Не нам с ним четаться, где нам! | Играть в чет-нечет, южн. цятаться. Четанье, действ. по глаг. Четное число или чет м. и четка ж. что делится подцело, ровно, без дроби и без остатка надвое, пополам; парный, четами; нечетный, нечет, пары с одним. Чет на чет и чет на нечет (множить) дает чет, а нечет на нечет - дает нечет. Четка счастливая. Чет (считая по частоколу, по поленам в поленнице) - девке замуж идти, нечет - маком сидеть. | Четка, стар. четь, четвертка. | Четка, волжск. векошка, калитка, блок. Игра в чет, в чет-и-нечет, в чет-нечет, отгадывают, чет или нечет камешков, орехов в кулаке. Четность ж. четное число, состоянье четного, чета. Четки ж. мн. (от считать, честь) нитка бус, ремень с узлами, или в борах, для счета молитв и поклонов; кожаные четки, лестовка. Считай, тетка, по четкам (говор. плохому счетчику). | Четки, четки, бирюльки, игра в соломинки, спички или мелкие игрушки, ссыпаемые в кучку и выбираемые крючочком. Четковый, четочный, к четкам относящ. Четочник, растен. Abrus?
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Череза -- ЧЕРЕЗА м. мн. пенз. симб. терезы, большие весы, иногда всякие. Ныне с безменами не велят ходить, а все с черезами.

Черезвый -- ЧЕРЕЗВЫЙ ниж. и др. терезвый, тверезый, трезвый, непьяный.

Черемный -- ЧЕРЕМНЫЙ перм. вят. сиб. чермный, красный, рудой, особ. рыжий, о волосах. Она белолица, весновата и черемна. Черема ж. твер. черемуха, черемушка, черемха, черемушина, дерево Prunus padus, засадиха, голотуха (глотуха?), колоколуша. Урожай на черемуху, так и на рожь (оренб.). Когда цветет черемуха, тогда улов на лещей (пенз.) | Душистая черемуха, Prunus mahaleb. Черемушник м. собират. черемховая роща. Черемнуха пск. твер. корь, скарлатина, или краснуха, сыпь, черемнушка, или черемнушки мн. то же. Черемуховый, черемушный, черемховый, к дереву этому относящ. Гни сказку готовую, что дугу черемховую! Черемховые вязки. Черемуховая трава, вят. растен. горчак. Черемый (смесь черного и чермного) твер. смуглый. Черемша, черемица, черемушка, растен. дикий чеснок, Allinus ursinum, колба. Черемшан, Аllinus angulosum, мыший чеснок.

Черен -- ЧЕРЕН м. черенок, черешок; черены и черенья мн. черенье ср. собират. (от зап. глаг. черти, черу, брать, черпать) рукоять, рукоятка, ручка, хватка, за что берут вещь, снаряд, орудие; колодочка. Черен ножа, вилки, долота, ложки и пр. Черенок листка, ножка, стебелек. Добивай шило в черен, в колодку, кончай дело. Ложкой кормит, а череном (а стеблом) в глаз колет. | Сучок плодового дерева, для прививки дичка; отводок, втыкаемый в землю и дающий коренья. Нарезать черенков, для прививки. Смородину разводят черенками. | Черенок, раковина Solea siliqua, похожая на ножовый черен. | Черенок, литрованная селитра. Череновой, черенковый, черешковый, череночный, к черену относящ. Черенковая сера, отлитая палочками. Черенчатый, в виде черена; с черенками. Черенастый, с большим, толстым череном. Черенник, дерево и иной припас для черенов. Черенить нож, вставлять в колодку, приправлять черен. Черениться, страдат. | Черен (Словарь Академии) гололед, ошибочн. вм. череп.

Черен -- ЧЕРЕН, чрен, церен, црен, цирен м. ниж. перм. солеварный котел или глубокая сковорода, для выпарки соли. Чреновой, чренный, ко чрену относящ. Чренный камень, перм. осадок на дне и стенках чрена (Наумов). Чренчики, сковороды ящиком, с отвесными рукоятями, ставимые в чрен: в них осаждается ёлочь, грязь.

С этим определением также ищут:

Подчибрить подчибрих

Подчивать. см. потч

Подчигарый человек

Подчигенивать подчигенить

Подчикать подчикну



Быстрый поиск