ССИГАТЬ, ссигнуть чт / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ссигать»

Главная страница / Слова на букву С / Ссигать


ссигнуть что, или ссягать, ссягнуть, ссячи, ссягчи или ссягти, вост. достать; подать, доставая сверху, или потянувшись; добыть с трудом; догнать, настигнуть и поймать, ухватить. Ссягни-ка мне хлебушка с полицы. Не пускай лошади, ее не ссягнешь после, она нессяг, не дается. -ся, страдат. Сси(я)ганье, ссяг, ссяга, действ. по глаг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Стремешить -- СТРЕМЕШИТЬ? яросл. сорить, дрянить, особ. строгая, стружками.

Стремить -- СТРЕМИТЬ что куда, с предлогами устремлять, влечь, тащить, тянуть, увлекать, волокти силою, нести током, рвать, двигать и направлять, обращать; вперять. Река стремит свой бег, волны, воды свои в море. Стреми свой ум к добру. *Стреми очи свои вглубь души. Куда стремишь (земля) свой бег неукротимый? Стремить взор свой, устремлять. -ся, быстро нестись, течь, направляться бегом, летом; | влечься духом, хотеть, желать, стараться достичь, порываться. Вода на склоне стремится. Сокол стремится на добычу. Стремлюсь к добру, а делаю худо. Дух и плоть врознь стремятся. Народ стремится толпами. Стремленье, действ. и сост. по глаг. Стремленье бури, напор. Стремленье воды, теченье. Стремленье человека, наклонности, воля, цели его. Стремливый, склонный к сильному стремленью, порывающийся к чему; | невоздержный, бурный, пылкий, нетерпеливый. Стремительный, сильно стремящийся, бурный, сокрушительный на ходу, на бегу, потоком. Стремительный поток, вихрь, буря. - нападенье конницы, - натиск. -поток речи. -ность ж. состоянье, свойство по прилаг. Стремнина, или в сем знач. стремнина, быстрина теченья, отрежь, стрежень; | круча, обрыв, крутизна, скала, утес, отвесная высота либо глубина; пропасть, бездна. Поток гремучий падает со стремнины. *Века низринулись в стремнину вечности. Кавказские и алтайские стремнины. Стремнинный, церк. стреминный и стремный, к сему относящийся. Став на некоем камени стремнинном, Маккв. Возшед же на гору стреминную, Иона. Тщашеся низринути святую в стремне, месте, Пролог. Стремнистый, весьма крутой, отвесный; | скалистый, утесистый. Стремя ж. орл. стрежень реки, быстрина, русло, коренная, см. ниже. Сл. это доказывает, что и стрежень от стремить. | Стремя, принадлежность седла, см. ниже. Стремглав нареч. стремя твер. вниз головой, торчмя головой, устремясь головою вперед, при падении. Кинуться куда стремглав, опрометью, очертя голову. Стремглав свалился в пропасть, говорят и: в стрему голову, вост. Стремглавкое преславно претерпел еси распятие. Мин. 16 янв. Стремоухий, -ух, чуткий, у кого всегда ушки на макушке, кто все слышит; противопол. вислоухий. Есть прозвище Стремоухов. Стрёмный, стрёмкий, стрёмый моск. влад. прыткий, проворный, бойкий, расторопный; отсюда окрик мазуриков и жуликов друг на друга: Стрема! берегись, есть опасность.

Стремя -- СТРЕМЯ, стремено ср. новг. сиб. стремна мн. (от стромить, втыкать) часть верховой конской сбруи: железная дуга, дужка с проушиной и с донцем, подвешиваемая к седлу на путлище (ремне), для упора ног всадника. Встарь бывали и серебряные стремена, а киргизы, любят зимою деревянные, ноге теплее. *Вступить в стремя, выйти из младенческого возраста; у казаков бывали постриги или сажанье в стремя по четвертому году. *Вступать в отцовское стремя, пойти по следам отца. Держать кому стремя, служить, покорно прислуживать. Упустя время, да ногой в стремя. Ногой в стремя, да об земь темем-и бойко, да не споро. | Стременем зовут вообще всякую оковку или отдельную часть устройства, машины, похожую видом на треугольник; оковка у повозки, у пушки, связывающая ось с подушкой: проушина, к коей, в подъемных и других снарядах, подвешиваются тяжести и пр.; подножка колясочная или каретная. | Одна из трех ушных косточек: молоток, наковальня и стремя; оно же стремечко. | См. стремить. | Стремя, в знач. русла см. стреж. | Стремя, солеваренное, труба, по которой рассол течет, от самого рассольника до завода, до чренов. Стремянко ср. обод, оковка, связывающая ось с подушкой. Стремянка или стремянки мн. небольшая, подручная лесенка, для книжных шкапов, для уборки комнат, на ножках, или складния, или доска, с прорубами, лазня, или с набитыми брусками, сходня, или веревочная, подвесная лестница. Что самому воровать, что вору стремянки держать, все одно. Стремешка ж. стремешек м. подножка, штрипка, ремень или тесьма от штанины, под подошву. Стреме(я)нный, ко стремени относящийся. | Сущ. м. конюх, при вершнике, принимающий от последнего лошадь и подающий ему стремя. В псовой охоте, стремянный безотлучно при господине. Княжеские и царские стремянные, встарь, были придворные сановники; они подводили царю коня, ходили при стремени, по тогдашней степенной езде, а также у саней и карет, при царских выездах. Стремянник, стремянный ковач, мастер.

Стремяшить -- СТРЕМЯШИТЬ, стремежить? кого, новг. беспокоить, возбуждать, задорить. Стремежник? буян, коновод.

Стренда -- СТРЕНДА ж. морск. стренга, заводск. прядь веревки; есть трех- и четырехстрендные снасти, спущенные в 3 или в 4 пряди.

С этим определением также ищут:

Исключать исключит

Исклясться избожитьс

Искобенивать искобенить

Исковать см. иск

Исковеркивать исковеркать



Быстрый поиск