КАЛЕВАТЬ что, столяр / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «калевать»

Главная страница / Слова на букву К / Калевать


что, столяр, дорожить, выбирать стругом карнизы, уступы, бороздки. -ся, быть калюему. Калеванье ср. длит. калевка ж. об. действ. по глаг. | Калевка также уступчатый, выбирной рубанок, для карнизов, и | кромка им выстроганная. Оконные переплеты и филенчатые двери отбираются или выхаживаются калевками. Калевочный, к калевке относящ. Калевщик м. кто тянет, выбирает карниз калевкою. Каля ж. карнизик, выбранная калевкою полоска, панелька, штаб.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

К -- К, ко предлог управляет дательным пад. означает движение, направление, обращение куда. К кому идешь? Приставай к берегу. Ни к чему нет охоты. Слитно идет к наречиям и другим частицам, образуя новые наречия: кверху, книзу; кчему, в знач. для чего, почто, зачем; приди к часу, вовремя, впору, кстати. Ктому, притом, еще, сверх или кроме того. по сев. заволжью извращают дательный и творительный падежи, и потому говорят: Иду к вами, не подходи к лошадьми и пр. Кто к Богу, к тому и Бог. День к вечеру, а все к смерти ближе. Я к ней, а она от меня! Ты бы ко мне когда, зашел. Дело к концу идет. Не к тому (не для того) говорится, чтоб браниться, а чтоб в ладах жить. Да ктому он и глупа, сверх того, наприбавку. Ни к селу, ни к городу, некстати.

Кeтенс-помпа -- КEТЕНС-ПОМПА морск. большой насос, устроенный из цепи и колеса, для отливки при сильной течи.

Ка -- КА, ко, тка, кас, прявесочная частица, усиливающая или указывающая значенье речи, или означающая: просьбу, желанье, понужденье, а иногда не представляющая никакого знач. Она придается ко глаг. в повелительном наклонении; к местоим. в дательном пад.; к нареч. места. Поди-ка сюда, погляди-тка, да подайка-ся пилу. Мне-ка что до этого, тебе-ка самому глядеть надо. Где-ка топор? Воно-ка, тамо-тка. Ну-ка, шевелись.

Каба -- КАБА ж. новг.-тих., небольшой, вбитый в землю кол. Вбей кабу. Причаль лодку за кобу! Каба, кава, коба, кобель, заключая в себе понятие об укрепе, слово древнее коренное (которого нет в общих словарях), в связи со словами: кобь ворожба, а стало быть и с кабалою; скобка (где с предлог), скрепа, соединенье; ковать ковы; кобенить, гнуть, ломать силою; кобеняк, обнимающий голову; кобень, упрямец; копыл, рожон и пр.

Кабав -- КАБАВ, кебаф м. таврич. кавк. астрах. баранина в ломтях, изжаренная на вертелочке, шешлык. Люли - кабав, с приправой барбариса и других пряностей; казан-кабав, нажареный не на вертеле, а в котелке.

С этим определением также ищут:

Надминать надмять

Надмирать надмерет

Надмогать надмочь

Надмогильный камень нам

Надмокать надмочка



Быстрый поиск