ЯМ м. татарск. селен / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ям»

Главная страница / Слова на букву Я / Ям


м. татарск. селенье, коего крестьяне отправляют на месте почтовую гоньбу, и где для этого станция, стан, сиб. станок. Ямов осталось у нас весьма мало; гоньбу отправляют с подряду или вольные почты. Ямный, к яму относящийся. Ямник стар. сборщик подати на ямщину, гоньбу. См. яма. Ямщик, крестьянин на яму, для почтовой гоньбы на своих лошадях, за что он освобождался от подушного. | Вообще, вожатай, возница, погонщик на почтовых. Ямщичка, жена или дочь ямщика. Бранится, как ямщичка. | Кур. низкий разбор пеньки (емщичка, от емлю, беру?). Ямщиков, ямщичкин, что лично их. Это ямщичкин дом. Ямщичий, ямщицкий, к ним и промыслу их относящийся. Ямщина ж. ямщичье дело, быт, промысел; повинность стоять на яму и отправлять чередную гоньбу. Править ямщину. В распутицу ямщина сразу впух разорит. | Стар. ямской сбор, на гоньбу, на подмогу, когда ездили бесплатно. | Промысел езды по большим дорогам вообще, по найму; езда на долгих, на передаточных; извозничанье. Ямской, относящийся до ямщиков и ямщины. Ямской староста. Ямской приказ, стар. - упряжка, троичная, в телеге. - дорога, по коей езда, гоньба идет ямами. Не купи лошадь ямскую, не бери девку пронскую. Ямская ж. загородная слобода, или часть города, улица, где поселены ямщики, обязанные (некогда) гонять почту. | Комната, где живут ямщики, на почтовом дворе. Ямщичать, быть ямщиком, жить этим промыслом. Ямщичанье ср. занятие, промысел этот, ямщина.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ярый -- ЯРЫЙ, огненный, пылкий; | сердитый, злой, лютый; горячий, запальчивый; | крепкий, сильный, жестокий, резкий; | скорый, бойкий, неудержный, быстрый; крайне ретивый, рьяный; | расплавленный и плавкий; весьма горючий; | белый, блестящий, яркий; | горячий, похотливый. Убояхся тебе, яко человек яр еси, Лук. Муж ярый не благообразен, Притч. Поскепаны саблями калеными шеломы оварьскыя, от тебе, яр туре Всеволоде, Слово о Полку Игореве. Ярый конь, рьяный, горячий. Спас ярое око. икона Спасителя с карательным взглядом. Ярый ветер, - вьюга, - мороз. Погода яро в море бушует. Не яро, не яро погоняй! арх. полегче, не шибко. Нож порато ярый, сев. острый. Не яро живи, проживешься! арх. Ярый чугун, белый, хрупкий. Ярый чугун, ярая медь течет, плавленая. Ярый воск, расплавленный или белый и чистый. Ярый мед, от ярых пчел, от молодого сегоднего роя, или от пароя, третьего поколенья в одно лето. Горит свеча воску ярого, песня. Ярые звездочки блещут. Ярые овцы, селетние, молодые, ярки. Белоярая пшеница, кукуруза, или джугары. Яровик, что-либо ярое: бычок-яровик; гриб-яровик, ранний; баран-яровичок, ярка.

Ярык -- ЯРЫК м. астрах. покатная рыба, обратная, которая, выбив икру, скатывается (идет) опять в море.

Ярыцы -- ЯРЫЦЫ м. мн. стар. военные доспехи, латы, шелом и пр.

Ярыш -- ЯРЫШ, ярь и пр. см. ярый.

Яса -- ЯСА ж. стар. татарск. вестовая пушка или пищаль, тревога. И те караульщики с крымской стороны, увидя подъем, стрелили ясою. | Яса, от есть. см. яда.

С этим определением также ищут:

Задабривать или задобр

Задавать задать

Задавливать и задавлят

Задакать начать

Задалбливать задолбить ч



Быстрый поиск